02.03.2015 | 17:39

Театр Северной Греции хочет показать в России рок-оперу "Александр Великий"

Государственный театр Северной Греции хочет привезти в Россию рок-оперу "Александр Великий" о легендарном древнегреческом полководце Александре Македонском. Об этом рассказал художественный руководитель театра Яннис Вурос после трех прошедших с большим успехом спектаклей в Афинах.

"Мы очень надеемся показать "Александра Великого" в России. Думаю, что российскую публику это заинтересует", - сказал Вурос, осуществивший постановку рок-оперы совместно с композитором Костасом Атиридисом. Однако, по словам Вуроса, сначала ему нужно установить контакты с организаторами гастролей в России, чтобы определить, на сцене какого театра в Москве или Санкт-Петербурге можно было бы выступить. "Генконсул РФ в Салониках видел наше представление, которое ему очень понравилось, - сказал режиссер. - Мы сейчас начинаем процедуру установления контактов. Планируем связаться с министерством культуры России. Важную роль тут играет финансовая сторона: мы должны приложить все усилия, чтобы в ходе гастролей не было экономического ущерба для театра в очень трудный период для всей нашей страны".

Государственный театр Северной Греции, работающий уже 53 года, - это, по словам Вуроса, "огромный механизм", поэтому госсубсидий не хватает. Театр, имеющий пять зимних и две летние сцены, дает ежегодно более 1,5 тыс представлений, ставит 20 спектаклей в год. "Немного статистики: в труппе - 180 артистов, ежегодно на наши спектакли приходят 700 тыс зрителей, - сказал худрук. - У нас есть собственная драматическая школа. Театр является с 1996 года членом Союза театров Европы".

Вурос отметил, что дважды был в России, участвуя в конгрессах в Санкт-Петербурге. "Я очень хорошо знаю российские театры, изучал их работу, - сказал художественный руководитель. - Мы бы очень хотели сотрудничать с театром Вахтангова, который несколько раз приезжал со своими спектаклями в Грецию. Мы могли бы сделать с ним совместную постановку, они могли бы показать что-то свое в Государственном театре Северной Греции, а мы - в его зале. Кроме того, мы бы хотели осуществить совместный проект с Академическим Малым драматическим театром Льва Додина. Это нас тоже очень интересует".

Режиссер отметил, что "душа русского театра - грекам очень близка". "Мы похожим образом отражаем наше видение на сцене, - сказал Вурос. - Конечно, русский театр - это не только Чехов. Мы можем многое совместно поставить - и Гоголя, и Горького, и других писателей. У нас есть такая возможность, потому что наш театр за последние два года значительно расширил свой репертуар, включив в него Булгакова, Мольера, Брехта, Уильямса, Миллера". По словам худрука, это очень важный репертуар.

Вурос рассчитывает на широкий отклик зарубежной театральной общественности на эту постановку. "Нам помогает и то, что образ великого полководца сейчас хорошо разрекламирован кинематографом. Плюс, у нас традиционно очень теплые отношения с Россией, и сейчас открывается дорога для творческих обменов".

Рок-опера рассказывает историю жизни Александра Македонского - не столько великого завоевателя, сколько распространителя греческой цивилизации. В ходе его походов были основаны 50 городов, ставших очагами греческого языка и культуры, оказавшими позднее влияние на римскую цивилизацию. Музыкальный спектакль, длящийся более двух часов, идет на английском языке с субтитрами на языке аудитории. В рок-опере участвуют более 40 актеров, певцов и танцоров под аккомпанемент оркестра из десяти музыкантов. По словам авторов, цель их постановки - "приблизить зрителя к динамизму, мечтам и человеческой природе Александра Великого".

По мнению Вуроса, Александр Македонский был личностью, которая могла поднимать народы своими идеями, целями, перспективами и вдохновлять на победы. "Он был рок-звездой того времени…", - считает Вурос. В свою очередь композитор и сорежиссер Костас Атиридис говорит, что спектакль позволяет бросить "широкий взгляд" на личность великого полководца. "Наша рок-опера - не мюзикл, она больше напоминает классическую оперу, потому что музыка не перемежается с прозой, - сказал он. - Я хотел написать музыку об этой личности мирового масштаба без положительного или отрицательного оттенка, никого не героизируя. Можно сказать, что это классическая рок-опера в той форме, которую мы знаем из американской и английской школ".

При этом композитор пояснил, что "во время постановки было решено отказаться от сценария простого повествования, и мы начали углубляться в личность Александра, в его отношения со своими друзьями, со своей матерью, со смертью и с жизнью". Что касается музыки, то, по словам Атиридиса, "во многих местах она отвечает канонам соответствующих английских и американских произведений, однако, мы сохранили и музыкальные элементы своей родины - Греции, так как используем уд и бузуки, а также критскую лиру".  

ТАСС