08.03.2015 | 14:15

Календарь. 8 марта 2015 года

В этот день – 8 марта 1126 года – ушла из жизни одна из выдающихся женщин-правителей Средневековой Европы, королева Кастилии, Леона и Галисии – донья Уррака.
Средневековые хронисты, отдавая должное мудрости и здравому смыслу доньи Урраки, осуждали склонность королевы к интригам и многочисленным любовным похождениям.
Но если в Средние века такое поведение считалось лишь следствием её принадлежности к женскому полу, то современные историки видят в нём тонкий стратегический расчет.
Приобретая верных союзников, Уррака была надежно ограждена от любых посягательств на свою свободу и независимость.
Уррака Кастильская 1081 – 1126

285 лет назад в этот день императрица Анна Иоанновна, опираясь на поддержку дворянской оппозиции и гвардии, публично разорвала знаменитые «Кондиции», подписанные ею несколькими неделями ранее.
Согласно их условиям, императрица без позволения Верховного Тайного совета не имела права объявлять войну или заключать мир, вводить новые налоги, а также вступать в брак и назначать наследника престола. 
Анна Иоанновна 1730

«Поспеши навстречу приключениям, послушайся зова сейчас, пока он не умолк. Всего-то и нужно, что захлопнуть за собой дверь, радостно сделать первый шаг, и вот ты уже вышел из старой жизни и вошел в новую! А потом когда-нибудь, очень не скоро, пожалуйста, кати домой, если тебе захочется. Когда твоя чаша будет выпита и игра сыграна, садись себе возле своей тихой речки и сиди в обществе прекрасных воспоминаний».
В этот день – 8 марта 1859 года – родился Кеннет Грэм. Шотландский эссеист и детский писатель, всемирную известность которому принесла знаменитая сказочная повесть «Ветер в ивах».
Кеннет Грэм 1859 – 1932

8 марта 1892 года – родилась Хуана де Ибарбуру, также известная как Хуана де Америка.
Уругвайская поэтесса, убежденная феминистка, одна из самых популярных авторов испаноязычной Америки своей эпохи.
Я пью из чистого и светлого ручья,
одна, среди полей, брожу без цели я,
и не забыл еще мой суковатый посох,
как пел в его ветвях хор птиц разноголосых.
Горячим духом трав, созревших на лугах,
я вся пропитана. И в темных волосах,
летящих по ветру, смешались ароматы
шалфея, клевера, вероники и мяты.
Свободна и юна, смугла и весела,
Церерой царственной я, верно, быть могла...
Но как охотница Диана
росистую траву топчу я утром рано.

Хуана де Ибарбуру 1892 – 1979

В этот день во многих странах мира отмечается Международный женский день. Он был установлен в начале ХХ века как призыв ко всем женщинам мира подняться на борьбу за равноправие, мир, уважение своего достоинства, против нищеты, насилия и дискриминации. Впоследствии из дня протеста 8 марта превратилось в праздник Весны и поклонения прекрасной половине человечества.
В гибельном фолианте
Нету соблазна для
Женщины. –Ars Amandi
Женщине – вся земля.
Сердце – любовных зелий
Зелье – вернее всех.
Женщина с колыбели
Чей-нибудь смертный грех.
Ах, далеко до неба!
Губы – близки во мгле...
– Бог, не суди! – Ты не был
Женщиной на земле!

Международный женский день