02.03.2015 | 11:05

Алина Покровская отметила юбилей

Народная артистка России Алина Покровская отметила юбилей. Её самая звёздная роль - Любы Трофимовой в легендарном фильме «Офицеры» - принесла актрисе всесоюзную популярность. Актерскую судьбу Покровской во многом определила семья. Мама – Александра Коваленко – была актрисой и певицей. Работала с Леонидом Утесовым. После войны её пригласил в свой ансамбль Исаак Дунаевский. Он же, когда заболела одна из танцовщиц, впервые вывел шестилетнюю Алину на сцену. Театр до сих пор в ее жизни на первом месте.

Родившаяся 29 февраля, Алина Покровская отмечает свой день рождения раз в четыре года. Поэтому в свой юбилей она как всегда на сцене: играет главную роль в спектакле «Муж для Памелы». Её героиня, Памела Кронки – старьёвщица преклонных лет, все еще влюбленная в жизнь и способная влюблять. Ключ к пониманию роли актриса нашла не сразу.

«Отталкиваясь от реплики - "нельзя же людей обманывать. Такие дураки, как я, - большая редкость". Вот это, ключевое, я и взяла. Не то, что она неумная, а то, что человек простодушный и добрый», - объясняет народная артистка РСФСР Алина Покровская.

Эта роль - одна из трех с лишним десятков сыгранных актрисой на сцене театра Армии. В труппу Алина Покровская попала сразу же после Щепкинского училища. Тогда ее звали и в Театр имени Маяковского, и на Таганку. Спустя полвека актриса признается – о своем выборе ни разу не пожалела. А ее коллеги говорят, что представить себе театр без Алины Покровской просто невозможно.

«Она талантлива, одарена щедро от природы, она необыкновенно красивая женщина, прекрасно поет. Она может все. На сцене она может все», - убеждена народная артистка России Ольга Богданова.

«Если она хвалит, если она говорит добрые слова о том, как ты сыграл роль, значит, - это правда, ругает – ее нужно слушать, потому что она говорит истину. Она может сказать даже такое, что режиссер не скажет», - рассказывает народный артист России Николай Лазарев.

Алина Покровская не раз говорила, что ее роман с кино не сложился. Но роль в фильме «Офицеры» стала для нее звездной. Ее героиня, Люба Трофимова, воплотила на экране идеал жены военного. Были и другие яркие кинороли.

«Мне нравится и «Государственный преступник», совсем первый фильм, его показывают время от времени, и «Трое в лодке» - потому что там можно было попеть, похулиганить, и хорошая была компания», - вспоминает народная артистка РСФСР Алина Покровская.

Героини Алины Покровской в чем-то похожи на нее саму: искренние, тонко чувствующие, человечные, а, главное, – никогда не теряющие надежду. По словам актрисы, это именно то, чего сейчас так не хватает зрителю.

Новости культуры