10.03.2015 | 15:00

Календарь. 10 марта 2015 года

«Архивы – это память любого народа, страны и человечества в целом, – отмечал выдающийся французский архивист Шарль Бребан. – Народ или государство, которые не умеют хранить свои архивы, подобны человеку, лишенному памяти. Они не знают, откуда они пришли; они не знают, куда им идти».
295 лет назад, 10 марта 1720 года император Петр Первый подписал указ, вводивший во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса. В память этого события 10 марта в России отмечается День архивов.
День архивов

«История назовёт его истинно русским царем, – размышлял французский академик Леруа-Болье. – Да, он был вполне русским и любил это показать. Невзирая на высокое занимаемое им положение, простой русский крестьянин видел в нём плоть и кровь своего народа. В этом смысле память о нём навеки сохранится среди русского народа, видевшего в своем царе легендарного героя своего».
170 лет назад родился Александр Третий, предпоследний государь император и самодержец всероссийский, удостоенный в историографии особого эпитета – Миротворец.
«Я избрал мой путь, – писал он. – Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать».
Убежденный сторонник самодержавия, православия и семейных ценностей, он, по словам революционера Плеханова, «тринадцать лет своего правления “сеял ветер”. Его сыну и преемнику – императору Николаю Второму – осталось лишь “пожать бурю”».
Александр III 1845 – 1894

«Тот, кто посвятил себя искусству, – говорил он, – «должен всё время стремиться вперед. Не идти вперед — значит идти назад».
140 лет назад родился Александр Гольденвейзер – выдающийся русский пианист прошлого столетия, педагог, композитор, профессор Московской консерватории, создатель одной из крупнейших фортепианных школ в нашей стране.
Александр Гольденвейзер 1875 – 1961

«На свете есть только две вещи, ради которых стоит жить: любовь к красивым девушкам да новоорлеанский джаз... всё остальное – одно уродство», – утверждал Борис Виан, французский писатель и джазовый музыкант, яркий представитель послевоенного авангарда, автор известного романа «Пена дней».
В этот день исполняется 95 лет со дня его рождения.
Борис Виан 1920 – 1959

«Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, её болотца и реки, он отдаётся с лёгким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его».
Сын киевского профессора, дипломированный врач. Он пережил революцию, видел закат белого движения, немецкую оккупацию, болел тифом, голодал и сочинял пьесы, которые запрещали одну за другой.
Смертельно больной, он всё еще работал над романом «Мастер и Маргарита». «Дописать раньше, чем умереть!» – написал он на титульном листе.
Рукописи не горят. И только люди иногда уходят. 10 марта во второй половине дня он заснул. И так ровно и глубоко было его дыхание, что жена подумала: свершилось чудо, он поборол болезнь!
В этот день, 75 лет назад, ушел из жизни Михаил Булгаков.
Михаил Булгаков 1891 – 1940