02.03.2015 | 12:31

Национальный музей древности Ирака открыт спустя 12 лет

Власти Багдада официально открыли Национальный музей древности Ирака, который был разграблен и закрыт во время операции американской армии по свержению режима Саддама Хусейна в Ираке в 2003 году. Срок открытия музея власти перенесли на субботу, реагируя на события в Мосуле.

"Мы готовились к открытию на протяжении долгих месяцев, музей должен быть открыт для всех", — заявил иракский вице-министр туризма и культурного наследия Каис Хусейн Рашид. По данным чиновника, при разграблении музея было утрачено порядка 15 тысяч экспонатов, впоследствии только треть из них удалось найти и вернуть музею.

Церемония состоялась раньше запланированного срока как реакция на варварские действия радикальной исламистской группировки "Исламское государство", которая уничтожила в четверг коллекцию бесценных статуй и скульптур в Историческом музее в городе Мосул на севере Ирака.

"События в Мосуле подвигли нас перенести открытие музея на сегодня. Это наша реакция на действия "Исламского государства", — добавил Рашид.

Во время церемонии открытия премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил: "Позиция Багдада сегодня предельно проста: мы будем сохранять культурные ценности и преследовать тех, кто захочет их уничтожить". Премьер-министр также заверил, что все усилия будут приложены к поиску украденных археологических экспонатов.

Всемирно известный Национальный музей древности Ирака в Багдаде подвергся разграблению в 2003 году. Из его хранилищ исчезли тысячи бесценных исторических и археологических реликвий, относящихся к древнейшей цивилизации шумеров и другим периодам истории Месопотамии, документы и описи были сожжены мародерами.

РИА Новости

Читайте также:

Вандализм, который шокировал мир