02.03.2015 | 11:20

"Дух в движении" - фильм об участниках Паралимпийских игр в Сочи-2014

«Дух в движении» - в Москве состоялась премьера официального фильма 11-х зимних Паралимпийских игр. Они прошли в Сочи в 2014-м году. Эта документальная лента – о преодолении и воле к жизни людей, которые стремятся победить свой недуг, доказать себе и миру, что они способны добиться даже большего, чем здоровые люди. Фильм молодых режиссеров снят при поддержке  ВГТРК.

То, что лента вызовет такой ажиотаж, режиссеры-дебютанты ВГИКа не ожидали. Фильм «Дух движения» сначала был обычным выпускным проектом. Но уже в процессе съемок картина получила статус первого официального фильма Паралимпиады. Одновременно - это первое неигровое кино продюсерского центра «ВГИК-Дебют», созданного при финансовой поддержке Министерства культуры. Оно - о безграничных возможностях людей.

«Каждый из них - это живой упрек людям, которым Бог дал все. Что они мало работают, мало стремятся и не должны лениться, а должны стремиться добиваться большего», - считает министр культуры России Владимир Мединский.

«Дух в движении» - это истории жизни восьми сильнейших спортсменов планеты. Они борются за шанс попасть в Сочи и получить медаль высшей пробы. Но у каждого из них, помимо спортивных противников, есть и другие – более серьезные.

«Например, наша героиня из Германии Вивьян Хеш – незрячая от рождения, но она занимается биатлоном. Представляете, стрелять, когда не видишь! Она ориентируется на звук», - рассказывает автор сценария, сорежиссер фильма «Дух в движении» София Гевейлер.

Среди героев ленты и российские спортсмены – Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов. В 2003 году они слздали первую в стране команду по кёрлингу на колясках, а в 2014-м привезли серебряную медаль со своей первой Паралимпиады.

«Мы тоже очень много можем, много хотим, много умеем, много желаем, многим можем поделиться», - делится спортсменка Оксана Слесаренко.

Над фильмом о победном духе работали 30 человек – все – выпускники ВГИКа. Снимали в Китае, Бразилии, Австралии, Америке, Германии и России. В марте – к годовщине Паралимпийских игр в Сочи - фильм покажут на телеканале «Россия – 1».

Новости культуры