27.04.2011 | 09:55

Итальянскому театру присвоили имя Марио Дель Монако

В итальянском городе Тревизо сегодня пройдут торжества, посвященные присвоению местному театру имени великого тенора ХХ века Марио Дель Монако. Как сообщили Фонде Ирины Архиповой, праздновать это событие будет вся Италия и весь музыкальный мир.

По словам исполнительного директора Фонда Надежды Хачатуровой, "неподалеку от Тревизо располагается знаменитая вилла, принадлежавшая Дель Монако, именно это место он считал своим домом и проводил там все свободное время от выступлений. Для жителей Тревизо он остается не только великим певцом, но и соседом, другом. Они называют его "наш Марио"".

Присвоение имени Дель Монако театру Тревизо и посвященная этому масштабная торжественная акция стали возможными благодаря деятельности Института Марио Дель Монако - организации, которая ставит своей целью изучение и сохранение творческого наследия всемирно известного тенора.

"Король теноров не умер, - убежден президент Института Марио Дель Монако Одино Маркон. - Его голос продолжает звучать над миром в записях, и как можно больше людей - и молодых оперных артистов, и любителей оперы, слух и душа которых открыты прекрасному, должны слышать этот голос, чтобы понимать каких высот может достигать истинное искусство".

Одино Маркон был одним из последних учеников великого маэстро, ему посчастливилось стать близким, своим в семье Дель Монако. Одино уверен, что Марио Дель Монако был не только выдающимся певцом, но и удивительным человеком, исключительно цельным, преданным искусству, своей семье и своей стране, разносторонне одаренным - прекрасным художником, органистом.

Книга, которую написал Одино Маркон, называется "Марио Дель Монако. Другая сторона Луны" и рассказывает о великом певце прежде всего как о человеке.

В ней огромное количество фотографий, в основном прежде не публиковавшихся. Этот труд Одино хорошо известен в Италии, издававшийся несколько раз, переведенный на английский язык. В день торжества будет представлена новая книга под знаковым названием "Театр Тревизо Марио Дель Монако. Город - великому тенору". В программе также демонстрация фильма о теноре, редких записей артиста, видеоприветствия Андреа Бочелли, Шарля Азнавура и Михаила Горбачева. Из России на церемонию приглашен народный артист СССР тенор Владислав Пьявко.

По признанию Пьявко, Марио Дель Монако его кумир. Российский певец благодарен судьбе и Ирине Архиповой , что "имел возможность лично общаться с великом артистом, полностью перевернувшим его жизнь".