27.02.2015 | 20:00

В Новосибирске сложилась беспрецедентная ситуация вокруг спектакля "Тангейзер"

Беспрецедентная ситуация сложилась в Новосибирске вокруг спектакля «Тангейзер» Вагнера. Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении режиссёра-постановщика Тимофея Кулябина и директора Театра оперы и балета Бориса Мездрича. Это произошло после обращения в городскую прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который усмотрел в постановке нарушение прав верующих и использование не по назначению церковной символики. Ситуация непростая – требует налаживания диалога между сторонами и разъяснений. Сегодня с журналистами встретились представители театра.

Премьера оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» состоялась в Новосибирске в декабре прошлого года. По замыслу режиссера, ее действие перенесено в современный мир, а главный герой оперы – Тангейзер-кинорежиссер. Он завершает работу над фильмом «Грот Венеры», повествующим о ранних годах жизни Иисуса Христа. За этот фильм Тангейзера подвергают обструкции на состязании поэтов.

«Я профессионал своего дела. – говорит Тимофей Кулябин. – Я не просто что-то там придумываю, ставлю, рисую. Это серьезный труд, я отвечаю за каждую секунду этого спектакля. Есть замысел, это конечное произведение искусства».

В ходе пресс-конференции, которая сегодня состоялась в Новосибирске, директор театра Борис Мездрич призвал епархию к проведению переговоров в «мирном русле», и подчеркнул, что ни постановщик, ни сотрудники театра не имели умысла кого-либо оскорбить своей работой. Он также допустил, что постановку возможно скорректировать, но это, по его мнению, будет означать цензуру.

«Это некий рубеж. – считает Борис Мездрич. – Если будет создан в России прецедент, что художественное высказывание – спектакль театра – будет подвергнут изменению, то мы тогда будем говорить совершенно точно, что это времена цензурности. В данном случае конкретно религиозной цензуры».

За два премьерных вечера спектакль посетило более трех с половиной тысяч зрителей. Постановка была одобрительно встречена и профессиональным сообществом. Так, газета «Музыкальное обозрение» включила «Тангейзер» в число лучших спектаклей российских театров 2014 года. В случае, если суд признает Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича виновными в административном правонарушении, им грозит штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 120 часов.

Новости культуры