27.04.2011 | 10:25

Печать. 27 апреля 2011

Как создать активную тишину, почувствовать бремя мудрости и кто может позволить себе не делать того, чего не хочет. Самые интересные темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Большое постюбилейное интервью художественного руководителя театра «Современник» Галины Волчек публикуют «Аргументы и Факты». Галина Борисовна рассказала читателям об атмосфере, царящей в актерском цехе театра, и обозначила серьезную проблему, с которой ей приходится сталкиваться в последнее время: сейчас все труднее стало находить пьесы для постановок. Пьесы, по мнению режиссера, должны быть такими, чтобы зритель, придя в театр, не только посмеялся или поплакал, но и задумался. «Полностью подстроиться под желания и вкусы даже очень хороших зрителей - для меня это неприемлемо, - говорит Галина Борисовна. - Хотя зритель у нас потрясающий! Публику ведь ценишь не по количеству аплодисментов, а по той напряженной тишине, которая возникает во время спектакля. Это же очень важно для режиссера - уметь создавать такую активную тишину».

***
Профессор МГУ Сергей Муратов, один из создателей КВН, называет себя ровесником телевидения: 1 мая и ему, и отечественному телевидению исполняется 80 лет. А КВН осенью будет 50. Своими воспоминаниями в канун своеобразного двойного юбилея Сергей Муратов поделился с журналистами «Огонька». А подытожил беседу таким выводом: «Человек в 80 лет должен обладать определенной мудростью, которая позволяет ему смотреть на мир с каких-то высот и понимать, что наши конфликты, наши коллизии не больше, чем мелкая суета. Так вот, я не чувствую никакого бремени мудрости».

***
На страницах «Собеседника» – подробное интервью с известным актером, режиссером, писателем Сергеем Юрским. В начале беседы Сергей Юрьевич рассказал о событиях минувшего года. Среди актерских работ - роль Пастернака в сериале о Екатерине Фурцевой и Сталин в сериале режиссера Ирины Гедрович. Кроме того, только что начитан диск стихов Чеслава Милоша и закончена работа над двумя повестями: «Как сделать сериал» и «Как сделать театр». «Я вполне состоятельный человек по нашим меркам, - признался Сергей Юрьевич. - Есть единственный критерий богатства – когда я могу себе позволить не делать того, чего не хочу».