27.02.2015 | 11:04

Печать. 27 февраля 2015 года

Жан-Поль Бельмондо объявил о завершении карьеры. В последний раз увидеть великого француза на экране зрители смогут в конце этого года в документальном фильме «Бельмондо глазами Бельмондо», одним из авторов которого выступил сын актёра - Поль. Командор Ордена искусств и литературы за почти 60 лет актёрской карьеры сыграл более девяноста ролей в кино и более тридцати – на театральных подмостках. О его головокружительной карьере читайте статью в свежем номере газеты «Культура». Среди других материалов издания – беседа с историком кино Сергеем Каптеревым о ленте «Кубанские казаки». Одной из самых известных картин Ивана Пырьева исполняется 65 лет.

***

Мариинка выходит в сеть. Об этом сообщают «Новые Известия», отмечая, что в Интернете представлены 26 записей Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, в том числе симфонии Шостаковича, опера Вагнера «Золото Рейна» и фортепианные концерты Чайковского и Рахманинова в исполнении Дениса Мацуева. «Записи Мариинского созданы в одном из самых лучших концертных залов мира с использованием формата Mastered for iTunes, который максимально передает ощущение присутствия на живом концерте, и позволит самой широкой публике услышать исполнение величайших музыкантов в высоком акустическом качестве», – говорит художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

***

В Третьяковской галерее впервые за много десятилетий показывают ретроспективу художника Павла Федотова. «Это первый проект, который презентовала новый генеральный директор галереи Зельфира Трегулова», - замечают «Известия». «Сегодняшний глаз улавливает в картинах Федотова драму и трагедию человека и невероятную любовь к самым разным проявлениям жизни. Его называли русским Уильямом Хогартом, Гоголем живописи…», - отметила Трегулова на вернисаже. Российским зрителям не показывали монографические выставки Федотова уже несколько десятилетий: последняя крупная ретроспектива проходила в Русском музее в 1993 году. Нынешняя экспозиция, включающая около 200 живописных и графических произведений, довольно полно представляет творчество автора, известного широкой публике лишь по нескольким картинам.

***

Ростовский театр спустя 40 лет вернулся к «Тихому Дону». «Репетиции спектакля по роману Михаила Шолохова уже начались», – пишет «Российская газета». «Эта постановка в год 110-й годовщины со дня рождения Шолохова и в Год литературы должна стать главным событием театрального сезона, посвященного отечественной драматургии», -считает издание. Груз такой ответственности взвалил на себя художественный руководитель театра Александр Пудин. «Меня многие спрашивали, а есть ли у вас в театре Аксинья? – делится мыслями худрук - Как можно ставить "Тихий Дон", если нет актеров, способных сыграть столь сильные и красивые характеры? Полгода назад у меня не было убедительного ответа на этот вопрос. Сейчас - есть!» - говорит Пудин. Остаётся добавить, что на роль гордой и страстной Аксиньи назначена Екатерина Березина. Григория Мелихова сыграет актёр театра Роман Гайдамак. Премьера запланирована на 24 апреля.

Новости культуры