27.02.2015 | 11:56

В Москве и Петербурге стартовал фестиваль документального кино "Экочашка"

В Москве и Петербурге открылись экологически чистые кинопоказы. Так с полным основанием можно назвать программу ежегодного международного фестиваля «зелёного» документального кино «Экочашка». Это некоммерческий проект. Он существует благодаря волонтерам энтузиастам. Все тексты в картинах звучат на языках создателей картин, даются русские субтитры. Некоторые фильмы приехали в Россию с багажом международных наград. Многие у нас показывают впервые. «Экочашка» объединяет «зеленых» активистов, художников, дизайнеров, модельеров и всех, кого тревожит будущее мира, в котором мы живём.

Эти режиссеры в своем кино затрагивают странные на первый взгляд вопросы: куда, к примеру, исчезают сломанные телефоны? Как научить грызунов находить противопехотные мины? Или откуда берется самая белоснежная соль в мире? И, заинтриговав зрителя, заставляют его задуматься об экологических проблемах.

«Режиссеров, снимающих экологическое кино сегодня очень мало. Но это не единственная проблема. Площадок, на которых готовы показывать такие фильмы – практически нет. И на телевидении выделяют мало времени. К примеру, у нас, в США, для трансляции лент об окружающей среде дают всего 24 минуты», – отмечает режиссер Марси Крават.

Чтобы за это время успеть показать и объяснить, авторы фильмов проявляют изрядную изобретательность. Эндрю Гаррисон из Америки устроил «мусорные танцы» – необычное шоу с участием тех, кто борется за чистоту. А итальянский режиссер Сальво Манцоне отправил банановую кожуру в путешествие по Сицилии.

«Банановая кожура – это символ отходов, которые не подвергаются переработке. Тонны мусора транспортируются из города в город. На это тратится куча денег! А ведь можно переработать отходы в качественный органический компост и использовать его в хозяйстве», – поясняет режиссёр из Италии Сальво Манцоне.

Слоган фестиваля «Экочашка» – «фильмы, которые меняют будущее». В этом году их будет 13 из 11 стран. Экологической культуре будут обучать не только с экранов, но и на мастер-классах. Например, дизайнеры покажут, как из мусора сделать украшение. А еще подарят купоны на бесплатный кофе тем, кто принесет использованную батарейку или приедет на велосипеде. В Москве эко-кино-форум будет проходить на десяти площадках.

«Будут экологические центры в парках. Например, Битцевский парк предлагает экскурсию по лесу, а оптом вы сидите в уютном домике, отогреваетесь и смотрите экологическое кино», – рассказывает программный директор фестиваля Анастасия Лаукканен.

Впервые за историю Ecoсup будет выбран лучший фильм фестиваля. Победителя назовут 1 марта – на закрытии. После чего, фестиваль отправится в эко-тур по другим городам России, Украины и Казахстана.

Новости культуры