27.04.2011 | 10:41

Петергоф готовится к открытию летнего сезона

В Петергофе готовятся к открытию летнего сезона. В Большом дворце, Екатерининском корпусе и других музеях Нижнего парка… двигают мебель. Чтобы паркетные полы гостиных музея выглядели как новые – каждый год их вручную натирают мастикой. За этим увлекательным процессом наблюдала съемочная группа «Новостей культуры».

Зеленую приемную, Желтый зал и Синюю гостиную Екатерининского корпуса обнажают раз в год - накануне открытия летнего туристического сезона. Лишь на стенах остаются картины и в углах - каменные вазы. Их просто не сдвинуть с места. Все это затевают с одной единственной целью. От рассвета и до обеда пол будут натирать. Эту по-настоящему тяжелую работу с легкостью доверяют мужчинам. На все про все - три швабры и семь с половиной литров английской мастики. Она, говорят в музее, как нельзя лучше ложится на дубовый паркет. И хоть исторической ценности он почти не представляет - полы перестелили после Великой Отечественной войны - берегут их ничуть не меньше, чем убранство этих комнат.

Каждому посетителю музея-заповедника «Петергоф» при входе выдают бахилы. Казалось бы, что в этом удивительного? Оказывается, сама конструкция. Эти бахилы - двойные. Внутри - полиэтилен. Он защищает от влаги. А сверху - материя. На ощупь - почти войлок. Надеваешь их и скользишь - как на лыжах.

Такие привычные для музея войлочные тапки теперь пылятся в корзинах. Носить их просят только женщин. И то лишь тех, что пришли на шпильках. Остальным приходится быть внимательнее и не торопиться. Иначе в бахилах можно и поскользнуться. Но в музее неспешности туристов только рады. Ведь чем медленнее движется экскурсия, тем больше впечатлений от увиденного и услышанного.

,
«Посетителей мы предупреждаем, что нужно быть осторожными, поэтому у нас идут по залам немножко пританцовывая, в бахилах. Но заодно, как мы шутим, таким образом они нам помогают ухаживать за паркетом», - говорит старший научный сотрудник ГМЗ «Петергоф» Ольга Холоднова.

До начала сезона - меньше двух недель. За это время нужно успеть натереть мастикой сотни квадратных метров паркета - в каждом музее и, конечно, в Большом дворце. Здесь не сомневаются, все успеют в срок. И уже первого мая дуб, береза и красное дерево под ногами посетителей будут сверкать так же ярко, как золоченые скульптуры дворцово-паркового ансамбля.