06.03.2015 | 16:14

Календарь. 6 марта 2015 года

Его мир противоречив и разнообразен. В нём соединились трагическое осознание несовершенства бытия и вера в гармонию мироздания, одиночество человека и радость его победы в борьбе со стихиями.
Мраморная «Пьета» – удивительное сочетание скорби и гармонии. Могучий «Давид» – как символ Флорентийской республики. Вдохновенные росписи Сикстинской капеллы. Усыпальница рода Медичи – печальный образ необратимого течения времени…
540 лет назад родился Микеланджело Буонарроти. Один из самых удивительных мастеров итальянского Возрождения: великий скульптор, прекрасный живописец, архитектор, мыслитель, поэт.
Микеланджело Буонарроти 1475 – 1564

Как на море-окияне
И на острове Буяне
Новый гроб в лесу стоит,
В гробе девица лежит;
Соловей над гробом свищет;
Чёрный зверь в дубраве рыщет,
Это присказка, а вот -
Сказка чередом пойдёт.

200 лет назад родился Петр Ершов – русский поэт, писатель и драматург, создатель знаменитой сказки «Конёк-Горбунок».
Петр Ершов 1815 – 1869

«Сюжет современный. Другой не взялся бы, может быть, за этот сюжет из-за приличий, из-за эпохи и из-за тысячи других предрассудков. Я же занимаюсь им с величайшим удовольствием», – писал композитор, приступая к работе над новой оперой.
А незадолго до премьеры сообщал дирекции театра: «Я заявляю, что в том случае, если мы будем давать эту оперу, я совершенно не надеюсь на её успех, напротив, думаю, это будет полный провал. Таким образом, пострадают интересы театра, моя репутация и большая сумма средств владельца театра. Аминь».
На премьере публика негодовала и свистела. Ведь в основу либретто была положена скандальная история продажной женщины. Во время последнего акта из-за смеха не было слышно музыки. Смеялись над пышнотелой певицей, героиня которой умирала от чахотки.
6 марта 1853 года в венецианском театре «Ла Фениче» решительно провалилась опера Джузеппе Верди «Травиата», позже признанная шедевром мирового оперного искусства.
Травиата 1853

«Я чувствую себя счастливым человеком. Мне пришлось многое пережить: войну, немецкую оккупацию, годы Польской Народной Республики. Я дожил до лучших времен. Да, неизвестно, что будет дальше. Но я же еще живу и могу что-то сделать».
«Пепел и алмаз», «Человек из железа», «Всё на продажу», «Пейзаж после битвы», «Земля обетованная», «Катынь» – его фильмы давно стали классикой мирового кинематографа.
В этот день польскому режиссеру театра и кино Анджею Вайде исполняется 89 лет. «Наш мир жесток, – говорит он, – потому, что управляется с помощью денег. Но ведь не все должны участвовать в погоне за деньгами. Существуют и другие образы жизни. Сегодня у человека есть главное — возможность выбора».
Анджей Вайда

Впервые он дирижировал оркестром в восьмилетнем возрасте. В двенадцать – выступал на сцене Нью-Йоркской филармонии. За 70 с лишним лет своей музыкальной карьеры сделал более трехсот замечательных записей произведений Бетховена, Брамса, Дебюсси, Малера, Шуберта, Чайковского, Рахманинова, Рихарда Штрауса.
«Я считаю, что жизнь музыканта – прежде всего изумление», – говорил американский дирижёр Лорин Маазель.
В этот день одному из крупнейших дирижёров современности могло бы исполниться 85 лет.
Лорин Маазель 1930 – 2014