05.03.2015 | 13:15

Календарь. 5 марта 2015 года

Его творчество – буйство фантазии и декоративный размах, прозрачность красок, динамика композиции, смелое соединение христианских сюжетов и античной мифологии. Стиль его картин – «отражение радостного великолепия заката венецианской школы».
5 марта 1696 года в Венеции родился Джованни Баттиста Тьеполо – один из последних великих венецианских живописцев.
Джованни Баттиста Тьеполо 1696 – 1770

Его называли «поэтом мужского танца» и «королём лирической фразы». Агриппина Ваганова считала его танцовщиком «большой лирической темы», а Василий Соловьев-Седой – «неповторимым Ромео нашего балета».
105 лет назад, в Петербурге, родился Константин Сергеев – премьер Ленинградского театра оперы и балета, хореограф, педагог, народный артист СССР.
В довоенные годы партнёршей Сергеева была Галина Уланова. Вершиной их творческого союза стал знаменитый балет «Ромео и Джульетта» на музыку Прокофьева. После войны сложился новый блистательный дуэт: Константин Сергеев – Наталья Дудинская.
«Как создатель и исполнитель серии образов современного балета он был одним из главных и поэтичнейших трубадуров современного ему течения в хореографии», – отмечал историк театра Юрий Слонимский.
Константин Сергеев 1910 – 1992

«Не берусь описывать, какое впечатление произвела на нас эта музыка и какие мы испытывали чувства, слушая победный финал симфонии, – вспоминал солист Большого театра Алексей Иванов. – Это невозможно передать словами. У многих на глазах были слёзы, некоторые сидели, сжав кулаки...».
Шел тяжелый и страшный первый год Великой Отечественной войны. Уже завершилась битва за Москву. Еще продолжалась блокада Ленинграда. 5 марта 1942 года в Куйбышеве, в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда, впервые прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Концерт транслировали все радиостанции Советского Союза.
«Седьмая симфония посвящена торжеству человеческого в человеке, – писал Алексей Толстой. – Красная армия создала грозную симфонию мировой победы. Шостакович прильнул ухом к сердцу родины и сыграл песню торжества».
Куйбышев 1942

«Он играл студента, контрабандиста, рефери на ринге, профессора и рыбака, полицейского и француза-владельца ресторана…
…Рабочего завода, директора конструкторского бюро и трактирщика в сказке «Буратино», учёного и тренера, директора цирка, чилийского патриота и журналиста…»
В этот день 80-летний юбилей отмечает народный артист Грузии Баадур Цуладзе.
«Тут есть один секрет, – рассказывает актер, которого называют мастером ролей второго плана. – Большую роль режиссер может спокойно кромсать, материала много. А в эпизодах у тебя только один шанс. Сразу видно, кто на что способен».
Баадур Цуладзе. Юбилей

Забудут?— вот чем удивили!
Меня забывали сто раз,
Сто раз я лежала в могиле,
Где, может быть, я и сейчас.
А Муза и глохла и слепла,
В земле истлевала зерном,
Чтоб после, как Феникс из пепла,
В эфире восстать голубом.

Этот день – день памяти Анны Ахматовой. Ее жизнь окончилась 5 марта 1966 года.
Услышишь гром и вспомнишь обо мне,
Подумаешь: она грозы желала...
Полоска неба будет твёрдо алой,
А сердце будет как тогда — в огне.

Анна Ахматова 1889 – 1966