27.04.2011 | 10:49

"Солнце и музыка" в Москве

Ярка, тепла, величественна как солнце. Так охарактеризовал музыку Сергея Прокофьева дирижер Геннадий Рождественский. И эти слова стали эпиграфом к фестивалю «Солнце и музыка», посвященному 120-летию со дня рождения композитора. Рассказывают «Новости культуры».

В рамках фестиваля пройдут концерты, где прозвучат сочинения Прокофьева, и уже открылись выставки, где представлены автографы композитора, редкие фотографии и портреты, театральные костюмы, сделанные для балетов Прокофьева. В организации выставки приняли участие семь музеев. Большинство материалов экспонируется впервые. Сегодня же в рамках фестиваля открывается Международная научная конференция «Сергей Прокофьев в современном мире». Почетный гость конференции дирижер Геннадий Рождественский. Маэстро исполнил и записал практически все произведения, созданные Прокофьевым.

«Нет сочинения Прокофьева, которого мы бы не знали, сюрпризы могут быть, но охотничья страсть, которая во мне пылала – приутихла. Найдено все, если только кто-нибудь откроет неизвестное», - говорит дирижер Геннадий Рождественский

Среди заявленных тем и докладов научной конференции – «современная интерпретация биографии Прокофьева», «Сергей Прокофьев между моцартианством и соцреализмом», отречение от футуризма, Прокофьев и мир искусства. Среди участников - литературовед из Чикагского университета Роберт Берд, раскрывающий Прокофьева с неожиданной стороны и Карен Хачатурян, лично знавший композитора.

«Отец повел меня на концерт приехавшего в Москву С.С.Прокофьева, он играл великолепно на рояле. Это было грандиозное событие, битком набитый Большой зал Консерватории», - вспоминает композитор Карен Хачатурян.

«Прокофьев был писателем. Его дневники являются замечательным произведением русской литературы», - говорит литературовед Роберт Берд.

«Дневники – это очень важный документ. Я читал его как роман Майн Рида, только с большим интересом», - добавляет Геннадий Рождественский