27.02.2015 | 20:23

В столице стартовал фестиваль "Золотая черепаха"

«Природа и город» – центральная тема Фестиваля «Золотая Черепаха», который открылся сегодня в Музее Москвы. Фотографии, живопись, графика, карикатура, арт-дизайн, документальное кино, детское творчество… В этом году на конкурс было прислано около 13 тысяч работ из 99 стран – отобраны лучшие.

Один из самых популярных проектов России, фестиваль пропагандирует бережное отношение к живой природе. Существуя в каменных джунглях города, человек, как правило, не замечает красоты рядом с собой. Графику Алексея Субботина сложно отличить от фотографии. С помощью простого карандаша автор запечатлел жизнь наших братьев меньших. Дэвид Мартин Хуамани Бедойя из Перу – поднял проблему исчезновения пеликанов в своей стране.

Константин Шатенев увлекается фотографией с 17 лет. В юности даже мечтал стать орнитологом. Но биофак так и не окончил, а любовь к животным сохранил. Раньше в объектив фотокамеры попадали только птицы. Последние несколько лет – увлекся моделями посерьезнее. На выставке представлен снимок, сделанный в заповеднике Карелии, на расстоянии десяти метров от медвежьего семейства.

«Медведица с медвежатами приходит туда регулярно, но, скорее всего, это случайность, что она получилась таким образом на дереве вместе с медвежатами», – говорит фотограф.

Среди победителей и работы Владислава Костылева. В номинации «Портрет» фотография «Милашки-мордашки» признана лучшей. Ради нужного кадра автору пришлось долго лежать на земле и ждать, пока один из морских слонов откроет глаза

Раньше в конкурсе участвовали только фотографии. В прошлом году добавили живопись. В этом – арт-дизайн. Организаторы уверены, что с помощью лаконичного плакатного языка удастся больше привлечь внимания к проблемам окружающей среды.

Цель работы – показать, чем дышит человек, находясь в городе. Здесь речь идет о современных технологиях, которые так же негативно влияют на природу. Автор этого плаката пытается донести до зрителя мысль о том, что огромное количество выбросов в мировой океан, в атмосферу, приводит в исчезновению красот на нашей планете Земля.

Новости культуры