27.02.2015 | 19:36

В Москве открылся форум ректоров гуманитарных университетов России и Франции

В Москве открылся форум ректоров гуманитарных университетов России и Франции. Его главная цель – развитие гуманитарного пространства между двумя странами – в культуре, искусстве, истории, образовании.

«Мы все называем XXI век гуманитарным? потому что идет интенсивно процесс сближений и взаимопроникновения, они на стыке, они симбиоз – генетики с одной стороны и лингвисты с другой стороны, и историки с третьей», – говорит ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

Уникальный по своему формату диалог французских и российских гуманитариев проходит уже в третий раз. Его участников поочередно принимает то одна, то другая сторона. И интерес к таким встречам только растет. В программе – доклады, семинары, встречи со студентами. На форуме будут подготовлены совместные образовательные программы, в том числе – о признании российских дипломов во Франции. Обсудят возможность получения двойных магистратур и ученых степенЕй. Встречи такого масштаба – это бесценный опыт для всех.

«Это очень полезная площадка для нас, – отмечает вице-президент Национального Альянса по гуманитарным наукам «ATEHA», глава делегации от Конференции президентов университетов Франции Жан Эмиль Гомбер. – В этом году мы задумали рассказать российским коллегам об опыте формирования специализированных сообществ по гуманитарным наукам, потому что я считаю, что за такими структурами – наше будущее в интернациональном пространстве».

Новости культуры