27.02.2015 | 19:17

Вандализм, который шокировал мир

На информационные ленты продолжают поступать сообщения о новом преступлении боевиков Исламского государства. Они заживо сожгли четверых жителей иракского города Мосул, которые отказались участвовать в разрушении древних памятников. Кадры варварского уничтожения бесценных экспонатов местного музея показывают все мировые СМИ. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выступила за срочный созыв Совбеза ООН. По ее мнению, этот акт вандализма – покушение на всю историю человечества.

Этот четырехминутный ролик, очевидно, дело рук самих террористов. Кадры, запечатлевшие уничтожение экспонатов музея, смонтированы не наспех, видно, что работали профессионалы. В глаза бросается то, с какой циничностью экстремисты переходят от одного памятника к другому, планомерно разрушая статуи, барельефы и другие бесценные произведения вавилонского и ассирийского искусства.

«Вы знаете, только два слова мне приходит в голову – трагедия и варварство, – говорит директор государственного музея Востока Александр Седов. – Ничего другого сказать нельзя. Это ужасно, это сознательное разрушение предметов, являющихся достоянием человечества. Не отдельно страны, не отдельных людей, а именно человечества».

Музей города Мосул находится на севере Ирака, на месте, где в VII-VII веках до нашей эры находилась Ниневия – столица Ассирийского государства. Сейчас территория, на которой находится музей, полностью контролируется боевиками. Это уже далеко не первый случай вандализма «Исламского государства». Ранее была разгромлена публичная библиотека Мосула. Уничтожены тысячи редких книг и манускриптов. Многие из них были особо ценными и входили в список ЮНЕСКО. По степени ущерба специалисты сравнивают нынешний погром с разграблением Каирского музея в Египте в 2011-м году. Тогда было уничтожено две мумии, похищены деревянные статуи фараона Тутанхамона, статуя Нефертити, другие ценные экспонаты.

Вспоминается еще один случай, когда в 2001 году в Афганистане талибы уничтожили гигантские статуи Будды, высеченные полторы тысячи лет назад в скалах Бамианской долины. Сначала их обстреляли из артиллерии, а затем взорвали. Не без мрачной иронии боевики тогда говорили, что процесс разрушения требует много сил.

«12 февраля была принята резолюция Совбеза ООН 2199 по инициативе, как раз, Российской Федерации, где совершенно четко осуждается разрушение культурного наследия, – рассказывает постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. – Все, что произошло, можно характеризовать как культурную чистку. Там разрушен не только музей Мосула, но и большие статуи древнего города Хатра. Это тоже объект культурного наследия».

С аналогичным заявлением выступила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. По ее словам, совершенное боевиками «Исламского государства» в музее МосУла, «выходит далеко за рамки культурной трагедии». «Это также и проблема безопасности, поскольку тем самым подстрекается религиозное разобщение».

Новости культуры

Читайте также:
В иракском городе Мосул разрушены бесценные памятники>>>