04.03.2015 | 18:55

Афиша. 4 марта 2015 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко в конкурсной программе фестиваля "Золотая маска" дает оперу Верди "Аида" в постановке Петера Штайна.

Никита Борисоглебский играет с Симфоническим оркестром Московской филармонии в Концертном зале имени Чайковского. Дирижирует Юрий Симонов.

МХТ имени Чехова представляет предпремьерный показ спектакля "Юбилей ювелира". Автор пьесы Никола Маколифф. Режиссер-постановщик – Константин Богомолов. В ролях – Олег Табаков, Наталья Тенякова, Дарья Мороз.

Театр имени Маяковского в филиале на Сретенке представляет премьерный спектакль "Либе. Шиллер" по мотивам пьесы Фридриха Шиллера "Разбойники", в котором все роли играют женщины. Постановка Юрия Бутусова.

А в Электротеатре "Станиславский" завершают показ премьерного спектакля в трех вечерах "Синяя птица". Третий вечер называется "Блаженство". Постановка Бориса Юхананова. Играют Владимир Коренев, Алефтина Константинова и почти вся труппа театра.

На Малой сцене театра Модернъ – премьерный спектакль "Космос, или Жизнь необъяснимая загадка" по пьесе Клима. Постановка Алексея Янковского. В главных ролях Алексей Багдасаров и Ольга Хорева.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Святослав Рихтер. От первого лица", посвященная столетию со дня рождения Святослава Теофиловича. В экспозиции более 60-ти произведений живописи и графики, редкие фотографии, ноты, афиши, никогда ранее не публиковавшиеся архивные документы.

В Белгородской филармонии продолжается фестиваль "Борислав Струлев и друзья". В программе "От Моцарта до джаза" принимают участие – Сергей Дрезнин, Николай Чиндяйкин, Евгений Маргулис и Борислав Струлев.

В Русском драматическом театре Удмуртии показывают спектакль по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Режиссер-постановщик – Сергей Павлюк. Художник спектакля – Виктор Герасименко.

В Петербурге в Центральном военно-морском музее проходит выставка, посвященная легендарному крейсеру "Аврора" и его роли в отечественной истории. Среди экспонатов – живописные полотна, предметы оборудования корабля, личные вещи членов экипажа.

Цюрихская Опера представляет оперу Богуслава Мартину "Джульетта". Поставил спектакль Андреас Хомоки. Главную партию поет Аннет Даш. Дирижер Фабио Луизи.

Амстердамский театр Тонеелгрууп начинает гастроли на сцене Барбикан-театра с новым спектаклем Иво ван Хове по трагедии Софокла "Антигона". Заглавную роль играет Жюльетт Бинош.

Спектакль по трагедии Еврипида "Медея" в постановке Михаэля Тальхаймера играют в этот день в театре Шаушпиль-Франкфурт.

Берлинский Дойчес-театр показывает спектакль по пьесе Георга Бюхнера "Войцек". Постановка Себастьяна Хартманна.

Изабель Фауст и Берлинский филармонический оркестр играют музыку Бетховена. За дирижерским пультом – Бернард Хайтинк.

Джошуа Белл играет в Линкольн-центре. Прозвучит музыка Бетховена, Грига, Брамса и Бартока.

Гамбургский "Дойчес Шаушпильхаус" представляет премьеру нового спектакля Кристофа Марталера "Конферансье".

Спектакль "Конферансье" поставлен по одноименной пьесе Джона Осборна, написанной в 1957 году. Герой, циничный конферансье по имени Арчи Райс, балансирует между двумя мирами – реальным и гламурным миром мюзик-холлов, работники которого призваны развлекать публику. Однако их профессия постепенно приходит в упадок. Сюжет пьесы разворачивается в середине XX века, однако Марталер решил перенести действие спектакля в сегодняшнее время со всеми его проблемами и катастрофами. Герои его спектакля – европейские актеры и художники, на чьи работы больше нет спроса.

В структуру этого яркого спектакля-варьете вплетены песни и танцы, диалоги и театральные сцены, музыка и фейерверки, и все это происходит на фоне обветшавших театральных декораций. В итоге вышел не просто спектакль, а своеобразные веселые похороны европейского театра.

"Афиша" в эфире: 12:06,16:38, 22:26, 01:07.