27.04.2011 | 11:02

В Москве проходит конкурс "Русский силуэт"

От штрихов, контуров и набросков к ведущим подиумам мира. Международный конкурс «Русский силуэт» выбирает лучших отечественных молодых дизайнеров. Конкуренция соответствует целям. На участие в московском полуфинале было подано более пятисот заявок. До показа допущены только 30 оригинальных коллекций. В финал должны выйти всего четыре коллекции. За тем, как проходила борьба за места в этом квартете, - наблюдали «Новости культуры».

Это не костюмы космонавтов, это современные Икары. Кто-то только оперился, а кто-то крылья уже подпалил. Вместо воска и настоящих перьев здесь деревянная фурнитура и пластиковые зажимы. Выглядит убедительно, правда практичность под сомнением.

«Это Икар перед гибелью, перед тем как опалить свои крылья он принимает вот такую форму», - рассказывает Ольга Хмель, автор коллекции «Икар».

Денис Дорошенко напротив, художник женской красоты, причем двойственной. Он воспевает то скромных монашек, то страстных куртизанок.

В этом году работы молодых художников оценивают их коллеги – сами в прошлом участники «Русского силуэта».

«Главное – уверенность и немаловажно ощущение сегодняшнего дня. Не просто так сделать и потом в никуда, а что-то должно быть применено в жизни», - говорит член жюри Алексей Коробейников.

Еще один критерий – новизна. Даже если в привычном увидеть что-то необычное – половина успеха уже обеспечена.

«Нам бы хотелось бы, чтобы это не была копия зарубежных иностранных домов моды, а чтобы они работали в своем стиле, использовали какие-то наши национальные русские мотивы», - говорит Президент Благотворительного Фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова.

Призеры «Русского силуэта» стажируются в ведущих российских и зарубежных домах моды. Здесь, как и везде, побеждает сильнейший, главное – не бояться о себе заявить.