27.02.2015 | 17:18

В Белграде открывается 43-й международный кинофестиваль ФЕСТ

Международный кинофестиваль ФЕСТ открывается сегодня вечером в сербской столице. Ежегодный киносмотр будет проходить в 43-й раз.

В течение 10 фестивальных дней на нескольких киноплощадках города будут показаны 133 картины, в том числе 90 премьер. В конкурсной программе примут участие 15 фильмов из Великобритании, Венгрии, Турции, Италии, Иордании, Греции, Франции, Германии, Хорватии, Грузии, Чили. Россию в конкурсе будет представлять картина "Дурак" (2014) Юрия Быкова.
     
Российское кино в этом году - в фокусе особого внимания ФЕСТа. Сегодня вечером на торжественной церемонии открытия киносмотра российскому режиссеру Александру Сокурову будет вручена награда "Белградский победитель" за выдающийся вклад в киноискусство. В рамках фестиваля он даст мастер-класс, также пройдет ретроспектива его фильмов. Будут показаны картины: "Мать и сын" (1997), "Отец и сын" (2003), "Русский ковчег" (2002), "Повинность" (1998), "Александра" (2007), "Фауст" (2011) и "Дни затмения" (1988).

Во внеконкурсной программе ФЕСТа будут представлены такие отечественные фильмы, как "Трудно быть богом" Алексея Германа, "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" и "Любовники Марии" Андрея Кончаловского.
     
Однако главный сюрприз организаторы приготовили на 8 марта. В Международный женский день и заключительный день работы фестиваля на торжественной церемонии его закрытия пройдет европейская премьера российского фильма "Батальонъ" Дмитрия Месхиева. Эта картина рассказывает о подвиге женского батальона, созданного в 1917 году.
     

ТАСС