27.02.2015 | 12:40

Главный музыкальный символ страны: от допетровских времен до наших дней

Уникальная экспозиция, посвященная истории главного музыкального символа страны, продолжает путешествие по России. После столицы её уже видели в нескольких городах Крыма. И вот теперь она выставляется в Петербурге. Многообразие представленных экспонатов поражает. Это - музыкальные инструменты, иконы, церковная утварь, произведения живописи и графики, фарфор, геральдическая символика, знамена, оружие, воинское обмундирование и даже коллекция музыкальных часов. Многие из предметов демонстрируются впервые. 

Выстрел действующей модели шестифунтовой полевой пушки экспозиции в Музее артиллерии открывает уже лет 15. Не прервали традицию и в этот раз. Напротив, организаторы выставки «Гимн России» постарались использовать все доступные возможности, чтобы подчеркнуть ценность исторических артефактов: свет, звук, визуальные эффекты и сенсорные мульти-тач-технологии.

«Выставка может вызвать интерес только, когда она рассказывает о новых вещах простым языком, и мы старались этому следовать», - говорит генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки Владимир Лисенко.

Впервые в одном выставочном пространстве представлена вся история мелодий гимнов России. От допетровских времен до наших дней. «Марш Преображенского полка», «Боже, царя храни!», «Интернационал», гимн Советского Союза, «Патриотическая песнь» и государственный гимн России. Торжественные мелодии, каждая из которой была символом страны, в свое время отражали суть политической и культурной жизни. Кстати, здесь же можно услышать любопытные музыкальные сочинения - они могли бы стать официальным гимном, но так и не прошли конкурсный отбор. Так, в двухтысячном искали замену «Патриотической песни» Глинки. Тогда авторы предлагали как новые слова на уже известные мелодии, так и совсем необычные варианты.
«Вариант гимна мог бы называться «Моя страна», на музыку Аллы Пугачевой и слова Резника», - рассказывает Владимир Лисенко.

Редкие экспонаты для этой выставки предоставили крупнейшие государственные музеи, архивы и частные коллекционеры. Костюмы музыкантов различных эпох, камерный духовой состав, который выбрал для исполнения гимна Павел Первый. Личные вещи и автографы композиторов и поэтов.

Кульминация интерактивного музея - любой желающий может исполнить гимн России. Маленький технический фокус создает многомиллионный виртуальный хор.

«Конечно, идеи патриотизма, идеи любви к нашей стране лежали в замыслах создателей выставки, но мы постарались сделать это не через штамп, а на подсознании. Чтобы каждый выходящий с выставки ощущал, что мы великая страна», - отметил Владимир Лисенко.

 

Новости культуры