27.04.2011 | 11:50

Цифровое телевещание добралось до Дальнего Востока

Дальний Восток первым среди регионов России перешел на цифровое эфирное телевещание. В Хабаровском крае и на Камчатке сегодня введены в эксплуатацию станции и другие объекты сети цифровых коммуникаций.
Строительство передатчиков цифрового вещания развернуто также в Приморском крае, Амурской, Еврейской автономной и Сахалинской областях. В Якутии, Магаданской области и Чукотском автономном округе завершаются проектные работы. Об этом сегодня сообщил заместитель генерального директора ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть" (РТРС)Борис Теребиленко на совещании в полпредстве президента России в Дальневосточном федеральном округе. Из 1040 объектов цифрового вещания, которые запланировано построить на Дальнем Востоке до конца 2013 года, уже готовы более 400. В Хабаровском крае с сегодняшнего дня начали работать в штатном режиме 35 передатчиков, которые эксплуатировались пока в тестовом режиме, на Камчатке - 10. Апробированы также дополнительные услуги цифровых коммуникаций: Интернет, телефония, видеоконференц-связь и системы "Электронное правительство".
 

По словам представителей РТРС, реализация Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" позволила решить ряд стратегических задач. Прежде всего - обеспечить качественным телевизионным вещанием население, особенно в отдаленных населенных пунктах, а также - "закрыть границу с сопредельными государствами по эфирному вещанию с точки зрения защиты российского частотного ресурса от использования другими государствами". Ведь в приграничной зоне, в частности, лоявились 10 иностранных телеканалов и только один российский.

"Внедрение системы цифрового вещания в России началось именно с Дальнего Востока. Это очень важно для населения региона, потому что люди, живущие здесь, на протяжении многих лет ощущают себя немного оторванными от "большой земли", - отметил заместитель полпреда Александр Левинталь. Он особо подчеркнул, что проект "носит не столько экономический, сколько важнейший геополитический характер". В Хабаровском крае, в частности, 83 процента населения охвачены теперь цифровым телевещанием и могут смотреть программы первого мультиплекса, в который входят восемь телевизионных каналов - среди которых и "Россия К".