27.02.2015 | 20:35

Дмитрий Медведев вручил премии правительства выдающимся деятелям театра, кино, литературы

Сегодня в подмосковных Горках вручили премии правительства России в области культуры. Эти награды присуждаются уже 10-й раз - за высокие достижения во всех областях искусства, а также за просветительскую деятельность и создание талантливых творческих проектов для детей и юношества. С торжественной церемонии – репортаж «Новостей культуры».

В этом году церемония проходит в государственной резиденции «Горки-9». Премию вручают представителям очень разных культурных областей. И классики, и яркие имена молодого поколения. На этот раз среди лауреатов – писатели, театральные режиссеры, арт-менеджеры, музейные работники, артисты балета, скульпторы, дизайнеры.

Это премия за 2014й год. В приветственном слове глава правительства отметил: получить эту награду в Год культуры – особенное событие. Также Дмитрий Медведев говорил о роли русского языка и о Годе литературы.

«Наиболее ярко культурный код любого народа раскрывается в его языке, – отмечает Дмитрий Медведев. – Неслучайно за Годом культуры в нашей стране наступает Год литературы, и весь мир, как известно, признает, что наша литература – это больше, чем просто вид искусства, это особая философия. Универсальные нравственные ориентиры, ну, и свойственная нашему народу эмоциональность».

В этом году Государственной премии удостоены 57 человек. Писателей из них – семеро. Павел Басинский отмечен за книгу «Святой против Льва» – о непримиримом противостоянии двух духовных лидеров Иоанна Кронштадтского и Льва Толстого.

«Я в своей книге попытался не то, чтобы примирить этих людей, – говорит Павел Басинский. – Их примирить, наверное, невозможно. Было важно найти какие-то точки соприкосновения между ними, понять, в чем смысл этой вражды, понять, что общего между ними было, и почему так случилось».

Знаменитый актер, президент фестиваля «Золотая Маска» Георгий Тараторкин чуть больше месяца назад отпраздновал 70-летний юбилей. А в 2014-м «Маске» исполнилось 20 лет. Но с круглыми датами артист награду не связывает.

«Юбилей – юбилеем, а оценка прожитых лет, а их немало – 20 лет – причем 20 лет фестиваля, объединяющего всю Россию, фестиваля, в котором участвуют все театры российские, фестиваля который показывает лучшие спектакли – номинантов и лауреатов – в разных отдаленных городах и регионах России», – говорит Георгий Тараторкин.

Трое сотрудников Государственного исторического музея – получили награду за создание «Музея Отечественной войны 1812 года». Директор Исторического Алексей Левыкин отметил – ни один, ни два, ни три человека не могут сделать музей. Премию он считает наградой всему большому коллективу.

«Нам очень приятно, что нам удалось реализовать идеи и пожелания наших предшественников, потому что этот музей задумывался еще в дни празднования столетия, в 1912 году и только первая мировая война остановила его реализацию», – отмечает Алексей Левыкин.

Премию правительства присуждают за определённые проекты. Но эти конкретные инициативы – не единственное, чем запомнятся имена лауреатов. Все они – еще до присуждения награды – уже вошли в историю российской культуры.

Новости культуры

Читайте также: 
Дмитрий Медведев вручил премии правительства в области культуры за 2014 год>>>