02.03.2015 | 18:55

Афиша. 2 марта 2015 года

В Концертном зале имени Чайковского Дэвид Гарретт играет с Национальным филармоническим оркестром России. Прозвучит музыка Брамса. Дирижер Владимир Спиваков.

Электротеатр "Станиславский" представляет премьерный спектакль "Синяя птица". Вечер первый – "Путешествие". Постановка Бориса Юхананова по мотивам сказки Мориса Метерлинка и воспоминаниям Владимира Коренева и Алефтины Константиновой, которые играют главные роли. Художник спектакля – Юрий Хариков.

Театр Сатирикон на Основной сцене показывает спектакль Якова Ломкина "Укрощение" по комедии Шекспира "Укрощение строптивой", а на Малой сцене – спектакль Константина Райкина по пьесе Мартина МакДонаха "Однорукий из Спокана".

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Мода пушкинской эпохи". Впервые в столь масштабной экспозиции – 40 подлинных костюмов и платьев и более 150 мужских и дамских аксессуаров из собрания музея Пушкина и частной коллекции Александра Васильева, а также живописные портреты, модные картинки, предметы интерьера и быта.

В Петербургском музее современного искусства "Эрарта" продолжается выставка "Шляпы в XXI веке", на которой представлены работы Рыцаря ордена Британской империи, пятикратного обладателя премии Британской ассоциации дизайнеров Филиппа Трэйси, шляпки которого стали уже не просто изысканными предметами гардероба, но и произведениями искусства.

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова проходит выставка "Красота повседневности: человек в западноевропейском искусстве XVII – XIX веков", посвященная 55-летию основания музея.

Театр балета Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра показывает балет "Анна Каренина".

Йен Бостридж и Ларс Фогт исполняют сочинения Брамса, Шумана и Айвза в Берлинской филармонии.

В Баденском государственном театре Карлсруэ состоится сольный концерт Весселины Казаровой в рамках фестиваля Георга Фридриха Генделя. Прозвучат арии из опер композитора.

Лондонский театр "Янг Вик" представляет спектакль по пьесе Сэммюэля Беккета "Счастливые дни". Режиссер-постановщик – Натали Эбрахами. Главные роли играют – Джульетт Стивенсон и Дэвид Бимс.

В театре Гешер играют спектакль по трагедии Шекспира "Отелло". Премьерная постановка Лены Крейндлиной. Главные роли играют Мики Леон, Исраэль Саша Демидов и Бар Садэ.

В Вашингтоне, в Национальной галерее искусств – проходит выставка "Пьеро ди Козимо. Поэзия живописи в Венеции эпохи Возрождения". Это первая масштабная экспозиция выдающегося живописца эпохи итальянского Ренессанса Пьеро Ди Козимо в США и первый совместный проект галереи Уффици с иностранным музеем.

Пьеро ди Лорэнцо ди Пьеро д’Антонио Убальдини родился в 1462 году во Флоренции. Свое прозвище – Козимо – получил от имени своего учителя Козимо Россэли. На творчество ди Козимо сильное влияние оказали также Филиппино Липпи, Леонардо да Винчи, а также представители миланской школы и нидерландские мастера. Вместе со своим учителем Россели он участвовал в создании фресок Сикстинской капеллы в Риме.

В экспозицию вошло 44 самых ярких полотна мастера, в том числе такие шедевры, как "Посещение Богоматери со святыми Николаем и Антонием", "Мадонна, стоящая на пьедестале среди шести святых", а также картины на мифологические темы и другие работы, позволяющие проследить все многообразие творческих устремлений художника.

"Афиша" в эфире: 12:48, 21:41, 00:58, 02:37.