27.02.2015 | 13:49

Обзор новостей из регионов. 27 февраля 2015 года

В Петербургской филармонии состоялось выступление Академического русского оркестра имени Андреева. В концерте звучала уникальная балалайка, изготовленная в 1902 году Семеном Ивановичем Налимовым, - специально для основателя первого в России оркестра русских народных инструментов Василия Андреева. Балалайка сделана из волнистого клёна, черного дерева и ели, украшена перламутровыми вставками. На вечере представили первый том научного каталога коллекций музыкальных инструментов, посвященный струнным щипковым инструментам.

***

В Государственном музее истории космонавтики имени Циолковского открылась выставка «Из рода Щербаковых…». Экспозиция посвящена жизни и деятельности педагога, астронома, автора книг по космографии, друга Циолковского - Сергея Васильевича Щербакова. Представлены фотографии, документы и аудиозаписи из фондов областного госархива и личных собраний правнуков. Также среди экспонатов - произведения живописи и скульптуры, научные труды, вещи, принадлежавшие лично Щербакову.

***

В Галиче открылся Музей щуки. Он посвящен рыбе, которая в изобилии водится в реке Чёлсме и Галичском озере, а также фильму Александра Роу «По щучьему велению». Съемки проходили в этих местах в конце 30- х годов. Главный герой экспозиции - Емеля в традиционных русских костюмах. Также на выставке можно увидеть чучела щуки, изготовленные местными рыбаками, и редкие фотокадры съемок фильма. Для Роу эта киносказка была режиссерским дебютом. Местные жители надеются, что открытие музея привлечет внимание к Галичской земле, а его посещение войдет в специальный тур – вместе с Успенским монастырем и Галичским озером.

Новости культуры