27.02.2015 | 10:35

Центр современного искусства М'АРС изменил концепцию работы

Центр современного искусства М'АРС изменил концепцию работы, сделав выбор в пользу активно развивающегося медиаарта. Первый проект «обновлённого» центра – Зона жизни – Life Zone. Это термин, которым пользуются астрономы для обозначения в космосе пространства, наиболее пригодного для жизни. Как выглядят теории зарождения Вселенной, изложенные языком медиаарта, – зафиксировали «Новости культуры».

Почти пять лет новостей с М’АРСа не поступало, оригинальных и громких выставок не было - центр потерял свою публику. В прошлом году руководство решилось на перезагрузку. Заняли свободную нишу. Теперь М’АРС специализируется исключительно на аудиовизуальном искусстве.

«Площадка наша будет не столько галерейного характера, сколько пространством для эксперимента», - рассказывает директор центра современного искусства М’АРС Сергей Демчев.

Первый проект - что-то вроде интерактивного лабиринта, состоящего из восьми масштабных аудиовизуальных инсталляций. Они оживают только при контакте со зрителем. Отсюда и название экспозиции - «Зона жизни».

«Вот реакция клеток кита, который находится в общем пространстве, которое реагирует на изображение у меня в телефоне», - показывает куратор выставки Наталья Панкова.

«Зона жизни» - термин астрономический. Им обозначают области во Вселенной, где, возможно, существует жизнь. Почти все художники увлечены идеями квантовой физики, буддизма, космологии. Основываясь на этих теориях, они создали свои параллельные миры.

Выставка «Зона жизни» - это аудиовизуальный технологический микс, основанный на самых разных теориях, - что всё возникает из пустоты, что существуют другие измерения, что Вселенная имеет фрактальную структуру. Для тех, кому интересны тонкие миры, предлагают пробудить энергию Ци - но также при помощи мультимедийных технологий.

Новости культуры