27.04.2011 | 12:23

Музыка, кино и театр - фестивали в городах страны

В Ярославле готовятся к проведению Третьего Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета. Среди участников творческого смотра – выдающиеся солисты и коллективы из России, Бельгии, Австрии и Норвегии. Сюрпризом фестиваля станет «Музыка фейерверков» Генделя в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы». О событиях в других городах страны – в обзоре «Новостей культуры»

***
В Туле начал работу Второй Славянский литературный форум «Золотой витязь». Он собрал участников из России, Белоруссии, Казахстана, Болгарии и Польши. Это более восьмидесяти писателей, которые в своем творчестве продолжают традиции классической русской литературы. На церемонии открытия прошли премьеры фильмов «Достоевский» режиссера Владимира Хотиненко и «Река жизни» Сергея Мирошниченко, рассказывающего о писателе Валентине Распутине. 

***
Необычная находка в Донской публичной библиотеке. В фондах книгохранилища обнаружили рукописную копию комедии Грибоедова «Горе от ума». Предположительно, она был сделана в 30-е годы XIX века. Сегодня уникальный документ – один из главных экспонатов на выставке раритетов под названием «Пьесы для старинного театра».

***
В Великом Новгороде продолжается международный театральный фестиваль «Царь-сказка». В его афише – драматические и хореографические постановки, в основе которых – народный эпос, мифы и легенды. Театральные коллективы из России и Европы представят более двух десятков спектаклей. Один из хедлайнеров смотра – болгарский театр «Кредо». Он привез постановку по мотивам сказок Андерсена «Папа всегда прав».