27.02.2015 | 12:13

"8 ситуаций" Ольги Кройтор в новом московском выставочном пространстве

В Москве открылось новое выставочное пространство – Artwin Gallery – и новая выставка. Проект молодой художницы Ольги Кройтор называется «8 ситуаций». Ровно по числу выставленных произведений. И в некотором роде по жанру, в котором она их создала. Потому что ситуация – понятие довольно абстрактное, не конкретное, любая ситуация предполагает какие-то варианты развития событий и реакция участников событий тоже может оказаться любой.

Деревянные кубики, диснеевские персонажи. При ближайшем рассмотрении возникают ассоциации с детской комнатой. Но Дональд Дак, Микки Маус вписаны в совсем не детские художественные рамки – в абстрактные изображения, отсылающие к авангарду ХХ века. 

«Когда я это придумывала, я абсолютно не думала об авангарде. Потом это было приятной неожиданностью для меня. Сначала я пыталась сделать какие-то реалистические изображения. И только в сочетании с геометрическими фигурами, мне кажется, появляется возможность почувствовать больше», – поясняет художница.

Эмоции художницы растут в геометрической прогрессии от картины к картине. Говорит, у каждой работы эмоция индивидуальная, даже если на первый взгляд холсты похожи. Но, что именно она чувствовала при их создании, предпочитает не рассказывать. Зритель должен разгадать этот ребус сам. Из очевидных здесь только пара слов, сложенных из кубиков.

«Работа о шумовом восприятии окружающего мира, то есть это поток постоянных слов, которые витают. И из этого что-то постоянно выпадает. В данном случае, это про состояние тупиковое, когда от всей этой информации понимаешь, что уже вот оно – апофеоз всего», – говорит Ольга Кройтор.

На этот цикл Ольгу Кройтор вдохновили комиксы, которые папа присылал из Германии. Она собственноручно вырезала каждого персонажа.

«Художественная эквилибристика Оли на грани поп-арта и авангарда, она создает такую очень свежую новою волну, которая базируется, тем не менее, на идеях русского искусства», – комментирует основатель галереи Мариана Гогова.

Ольга Кройтор по секрету признаётся, что переживает перед каждой своей выставкой. Эта, говорит, кажется, получилась. Сложилась, как детские пазлы.

Новости культуры