26.02.2015 | 14:14

Обзор новостей из регионов. 26 февраля 2015 года

Во Пскове начинается международный практический форум муниципальных библиотек «Будущее уже наступило». Как заявляют организаторы, его основная задача – создать профессиональную площадку для распространения практической информации в области библиотечного дела. Лекции и круглые столы посетят более ста библиотечных специалистов из разных регионов России. 

***

«Особенности национальной охоты» по-старорусски. В Краснодарском музее имени Фелицына открылась выставка, на которой можно познакомиться с традициями, историей и культурой русской охоты. В трех залах представлены оружие и предметы искусства конца XIX - начала XX века из фондов музея-заповедника и частных коллекций. Отдельное внимание в экспозиции уделено творчеству Аксакова, Тургенева, Куприна, - писателей, в чьих произведениях нередко встречаются сцены охоты.

***

В Новосибирске ученые-филологи и программисты создают новый интернет-портал, посвященный трем десяткам языков народов Сибири и Дальнего Востока. Ожидается, что это станет площадкой, где любой желающий сможет прочитать мифы, эпос, сказки на языке коренных народов – с точным переводом на русский. Здесь же можно будет познакомиться и с современными фольклорными записями из этнографических экспедиций.

***

К 185-летию со дня рождения Алексея Саврасова в Барнаульском художественном музее открылась выставка «Вечный источник вдохновения». В экспозиции отображены разные периоды творчества русского живописца. Центральное место отдано картине «Могила на Волге. Окрестности Ярославля», созданной художником в 1874 году, в период наивысшего творческого расцвета. В фондах музея собрана лучшая в Сибирском регионе коллекция произведений мастера, но персональная выставка Саврасова в этих стенах проводится впервые.

Новости культуры