27.04.2011 | 12:34

Владимир Спиваков стал офицером ордена Почетного легиона

Известный российский скрипач и дирижер Владимир Спиваков стал обладателем высшей награды Франции - ордена Почетного легиона. Награда была вручена маэстро послом Франции в Москве Жаном де Глиниасти.

Указ о возведении Владимира Спивакова в ранг офицера ордена Почетного легиона был подписан 1 февраля президентом Франции. В указе французского президента говорится, что "эта авторитетная награда является выражением благодарности за заслуги перед нашей страной и за проявленную Вами преданность Франции".

Впервые имя Спивакова прозвучало во Франции в 1965 году, когда он стал лауреатом международного конкурса имени Маргариты Лонг - Жака Тибо в Париже. Именно во Франции в 1989 году прославленный дирижер организовал Международный фестиваль в городе Кольмар, который возглавляет вот уже 23 года.

В России Спиваков является бессменным руководителем камерного оркестра "Виртуозы Москвы", и возглавляет Национального филармонического оркестра России.

Орден Почетного легиона - национальный орден Франции, был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. С 1962 года он представляет собой пятилучевую серебряную или золотую звезду с раздвоенными лучами, покрытую белой эмалью. Звезда расположена на венке из лавровых и дубовых листьев. Знак ордена носится на шелковой муаровой ленте красного цвета.

Читайте также: 

Владимиру Спивакову будет вручен знак отличия офицера ордена Почетного легиона>>>