26.02.2015 | 11:17

Печать. 26 февраля 2015 года

Количество бюджетных мест в вузах вырастет на 16 процентов. Об этом сегодня пишут «Известия» со ссылкой на Минобрнауки. Это связано с тем, что в нынешнем году ожидается увеличение количества абитуриентов. В частности, больше бюджетных мест готовы предложить МГТУ имени Баумана и Российский государственный гуманитарный университет. Также предусмотрено выделение в российских вузах до 5 процентов бюджетных мест специально для граждан Крыма и Севастополя. 

***

Он родился в 1951 году в подмосковном Орехове-Зуеве. Окончил ГИТИС в 1978-м. По приглашению Петра Фоменко уехал в Ленинград в Театр комедии имени Акимова, где был утверждён на главную роль в спектакле по произведениям Василия Белова. Далее был тяжёлый период: уход из труппы, из профессии, жизнь на грани нищеты, работа грузчиком, посудомойщиком, хлеборезом. Однако он нашёл в себе силы вернуться и, сменив несколько театров Ленинграда, вновь оказался в труппе Театра Комедии, где сыграл ряд ролей в успешных постановках. В кино дебютировал в 89-м, в фильме Юрия Мамина «Бакенбарды». С тех пор – за четверть века – в его активе около тридцати театральных и более восьмидесяти киноролей. Народный артист России Виктор Сухоруков дал большое интервью «Аргументам и фактам», в котором, в частности, признался: «…Я стараюсь сегодня меньше употреблять слово "дай!", а чаще говорю "спасибо". Мысленно разговаривая с Богом, я даже не говорю "прости!" - что просить прощения за то, что уже совершено? Я говорю "спасибо" за будущее. Чтобы жизнь сложилась и прошлые ошибки не повторились…»

***

Поводом к настоящему литературоведческому исследованию, опубликованному на страницах «НГ-Экслибрис», послужила недавняя памятная дата – исполнилось 215 лет со дня рождения Анны Петровны Керн, вдохновившей Пушкина на его классическое «Я помню чудное мгновенье…». Хотя, как уверяет издание, пушкинский шедевр про гения чистой красоты появился на свет не тотчас после их знакомства, как может показаться из мемуаров Анны Петровны, а несколько лет спустя, в 1825-м, когда поэт и муза встретились вновь – на этот раз в Тригорском, имении тетушки Керн Прасковьи Осиповой. «… Кстати, выражение "гений чистой красоты" Александр Сергеевич позаимствовал у старшего коллеги по поэтическому перу - Василия Жуковского. А еще точнее – у англо-ирландского поэта Томаса Мура, чью повесть в стихах и прозе «Лалла-Рук» литератор Амедей Пишо сначала перевел на французский, а потом Жуковский – фрагментарно – с французского на русский: "Ах! не с нами обитает/ Гений чистой красоты…"…» - уточняет издание.

***

На днях в Люцерне откроет свои двери один из крупнейших европейских фестивалей комиксов - Fumetto, где будут представлены работы, созданные совместно швейцарцами и россиянами. «…В проекте приняли участие семь художников: четверо швейцарцев и трое русских. Мы предложили им разбиться на группы, найти свой собственный способ коммуникации и вместе поработать над созданием произведений…», - рассказала «Нашей газете» куратор проекта Яна Коубек. 

 

 

 

Новости культуры