27.04.2011 | 12:51

"25 на 25" - выставка к 25-летию Чернобыльской трагедии

26 апреля - ровно 25 лет со дня взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. 25 известных дизайнеров из разных стран откликнулись на инициативу, с которой выступила ассоциация дизайнеров графиков с недвусмысленным названием «4-й блок». К 25-летию Чернобыльской трагедии они создали плакаты для выставки «25 на 25». Экспозиции с этим названием открываются одновременно в нескольких городах мира, в том числе, и в Москве. Московскую часть проекта представляет столичная галерея «ВХУТЕМАС». Рассказывают «Новости культуры».

 

Никаких фотографий и кинохроники – от документальности организаторы экспозиции отказались сразу. Двадцать пять дизайнеров со всего света представили свое видение Чернобыльской трагедии - в красках и монохроме.

«Фотографии легче, потому что это документ. Их воспринимаешь лучше, хуже, но все равно ясно, что это Чернобыль. А плакат сделать очень трудно, поэтому это такой вызов профессиональный для нас, - говорит дизайнер Евгений Добровинский.

Каждая работа – это предостережение обществу, мирный атом - лишь иллюзия, считают дизайнеры. Последние события в Фукусиме породили не только целую серию плакатов. Неологизм «ЧерноСима» объединил сразу два печальных события.

Интересная особенность этой выставки, которую авторы заметили только после монтажа всей экспозиции, – это потолок. Металлическая конструкция один в один напоминает крышку атомного реактора. Создается впечатление, словно все эти плакаты-напоминания находятся внутри АЭС.

И это не просто произведения искусства, а личный взгляд каждого художника на Чернобыльскую катастрофу.

«У каждого, наверное, связаны, какие-то истории с этим, кто-то был в Москве, кто-то в Киеве в момент катастрофы, у некоторых сейчас есть друзья в Японии, - отмечает куратор выставки Евгений Ноздрачев.

Пенсильвания семьдесят девятого, Чернобыль восемьдесят шестого, Фукусима 2011-го… Авторы задаются вопросом: что дальше?