26.02.2015 | 18:12

Царскосельский музей получил в дар рукопись чешского писателя о Первой мировой войне

Царскосельскому музею-заповеднику под Петербургом сегодня передали в дар записки участника Первой мировой войны, чешского писателя Франтишека Лангера, отпечатанные на гектографе в 1919 году в Иркутске, и рукопись этой книги.

"Книгу и рукопись передала музею петербургский филолог Лариса Кондратьева. Она подарила также "Атлас Азиатской России" 1914 года и несколько книг о Первой мировой и событиях того времени, в том числе протоколы допросов Колчака", - сообщили в пресс-службе музея.

Это уже не первый дар переводчицы Царскосельскому музею - в 2014 году она передала для музея Первой мировой войны в Ратной палате вещи начала XX века из личной коллекции - котомку сестры милосердия Георгиевской общины Красного креста, пилотку нижнего чина, бумажник, открытки, фотографии, облигации.

Франтишек Лангер в годы Первой мировой войны служил военным врачом в австро-венгерской армии на Галицийском фронте. В 1916 году он был взят в плен русской армией и интернирован в Поволжье. С 1917 по 1920 год он был врачом в Чехословацком корпусе - добровольческом соединении в составе российской армии, сформированном из пленных чехов и словаков. Весной-летом 1918 года корпус был вовлечен в гражданскую войну в России и воевал против "красных" в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Истории чехословацких воинов посвящены многие произведения Лангера.

"Переданные сегодня музею печатные издания и рукопись будут храниться в фондах, часть будет экспонироваться в Ратной палате", - пояснили в ГМЗ "Царское Село".

Музей в Ратной палате открылся в Царском Селе в августе 2014 года. Это крупнейшая в России постоянно действующая экспозиция, посвященная Первой мировой войне. Коллекция, включающая около двух тысяч артефактов, в значительной степени формировалась за счет добровольных пожертвований. В числе дарителей были глава ЦИК РФ Владимир Чуров, мэр Москвы Сергей Собянин, ученые, коллекционеры и обычные люди, поделившиеся вещами из семейных архивов.

ТАСС