26.02.2015 | 12:40

В Музее имени Андрея Рублева - экспозиция "Из новых поступлений"

В Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка иконописи, декоративно-прикладного искусства, графики, книг и археологических находок. Все экспонаты – подаренные и приобретенные – из новых поступлений. Этот выставочный жанр, помимо возможности показать произведения из личных коллекций, является и своеобразным отчётом об исследовательской деятельности музея. 

Из поступивших за это время в фонд музея трех с половиной тысяч предметов на выставке представлена лишь малая, десятая часть. Многие были приобретены , некоторые подарены. Так в 2009-м в дар музею перешла коллекция известного хирурга Глеба Покровского. Среди экспонатов - уникальный складень «Богоматери Владимирской» конца XVI - начала XVII веков. Предположительно заказчиком этой иконы был Борис Годунов.

«На этом складне представлены изображения множества русских святых, которые были прославлены в XVI веке во времена царствования Ивана Грозного, и затем, уже в более позднее время, во времена Бориса Годунова», - рассказала куратор выставки Татьяна Нечаева.

Миниатюрный резной складень XVI века из кости мамонта, возможно, сделанный сольвычегодскими мастерами, серебряные потиры, афонский резной крест, скульптура «Христос в темнице». Эти уникальные экспонаты, считает директор музея Геннадий Попов, прежде всего, объекты интересных исследований древнерусской культуры. Поэтому выставку открывает икона «Иоанн Предтече» из деисуса, первой четверти XV века.

«Здесь все разделано линейными складками, которые, вместе с тем, образуют объем. …Одновременно сам образ очень значителен, очень глубок», - считает директор Музея имени Андрея Рублева Геннадий Попов.

За это время пополнился и книжный фонд музея - почти на две тысячи единиц. В экспозиции - наиболее значимые рукописи, графические работы, старопечатные книги. Многие образцы творчества безымянных мастеров.

Первая книга, изданная в Москве и получившая название в науке Евангелия «узкошрифтного», была напечатана в 1553 году, на десять лет раньше, чем «Апостол» Ивана Федорова.

Церковное искусство XIX века представлено артефактами из разных регионов России. Также на выставке можно увидеть, иконы, написанные в конце XX века, как столичных, так и провинциальных центров.
 

Новости культуры