27.04.2011 | 14:13

Столица готовится к празднику Победы

Более тысячи мероприятий, посвященных празднованию 66-й годовщины Великой Победы, пройдут в Москве. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель мэра столицы по социальной политике Людмила Швецова. По ее словам, "все решения уже приняты, план мероприятий составлен на основе пожеланий ветеранов, Москва готова к празднованию Дня Победы".

Одним из первых мероприятий станет отправка Поезда памяти "Дорога славы" 29 апреля. Поезд проследует по маршруту Москва-Вязьма-Смоленск-Орша-Брест-Минск-Москва. Его пассажирами станут ветераны Великой Отечественной войны, а также дети из интернатов и детских домов. За 7 лет проведения акции в ней приняли участие более 20 тысяч фронтовиков и юных москвичей, отметила Швецова.

Другим событием станет молодежная патриотическая акция "Герои Победы - наши прадеды, деды". Она пройдет накануне 9 мая на Поклонной горе. В ней примут участие около 5 тысяч юных победителей и участников конкурса "Моя семья в летописи Великой Отечественной..." Они принесут в специальных футлярах семейные реликвии - фотографии дедов и прадедов, их боевые и трудовые награды, наградные листы и фронтовые письма.

По словам Швецовой, фронтовиков, москвичей и гостей столицы также ожидает большое количество благотворительных концертов на разных площадках столицы. Так, например, в столичном саду "Эрмитаж" 9 мая состоится ежегодный Бал Победы, который пройдет в антураже 1940-х годов. "У всех гостей будет возможность почувствовать атмосферу Победного мая: полевая кухня, духовой оркестр, военные ордена", - рассказала Швецова.

В дни празднования Дня Победы в столице пройдут также бесплатные концерты для ветеранов в Цирке на Вернадского, в Большом театре, в Театре Моссовета.

По словам Швецовой, подготовка к празднику началась еще в начале апреля. В частности, в столице в течение месяца проводилась общегородская акция по благоустройству мест захоронений защитников Отечества, памятников военачальников. Около 100 тысяч москвичей приняли участие в чистке надгробий, уборке и благоустройстве территорий. Акция продолжится и в мае.

В настоящее время в Москве, по данным заместителя мэра, проживают 221500 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них - более 170 тысяч тружеников тыла, более 35 тысяч участников и порядка 9 тысяч инвалидов ВОВ.