26.02.2015 | 10:50

"Мода и вымысел" Паоло Барбьери - на биеннале фотографии

В столице продолжается 9-я Московская международная биеннале «Мода и стиль в фотографии – 2015». Чуть ли не ежедневно в разных районах города открывается по несколько выставок. Выставочный зал «Манеж», Московский музей современного искусства, Мультимедиа Арт Музей. И на каждой площадке представлено немало громких имен – причём, как среди героев фотографий, так и среди авторов снимков.

Джана Паоло Барбьери называют кинематографистом в области фотографии. Каждый кадр, как яркий эпизод, всегда с сюжетом. Барбьери и, правда, очень любит кино, оно – его вдохновение. Начинал, он, кстати, на легендарной киностудии «Чинечитта». Общался с мэтрами - Феллини, Висконти. Впитывал, проникался киноэстетикой. Попав в мир глянца, привнёс в него тонкость, многослойность, сюжет.

«Я всегда был увлечен поиском идей. Мне нравится создавать историю. Я всегда стремился, чтобы люди, рассматривая мои снимки, могли понять или придумать предысторию и финал, конечно. И чтобы после просмотра оставалось послевкусие. Как в кино», - объясняет Джан Паоло Барбьери

Он часто обращается к сюжетам из любимых фильмов – на этой выставке - фото, где легко угадываются знаменитые мизансцены из «Касабланки», «Птиц». Барбьери работал с легендами, эталонами красоты и стиля. Одри Хепберн свою фотографию, снятую мастером, выделила из сотни своих снимков, назвала самой любимой. Он умел раскрепостить, услышать, очаровать и подчинить своим задумкам любую суперзвезду - Софи Лорен, Монику Беллуччи, Верушку. Но своей самой любимой героиней он называет Вивьен Вествуд.

«Она ему многократно позировала, и с ней он сделал лучшие съемки. Потому что Вивьен Вествуд - сумасшедшая, в ее безумной галактике она, наверное, ближе всего. Мы видим это знаменитое кораблекрушение, когда он играет с библейским мотивом. Он сделан для ее дома. Этот тип съемки потом будут повторять все», - рассказывает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова

Такими же вдохновляющими для многих художников стали открытки, созданные неизвестными авторами на рубеже XIX-XX веков. Они представлены на другой выставке в рамках фотобиеннале - «Сюрреалистический иллюзионизм». Эти открытки, раскрашенные вручную, коллекционировали Сальвадор Дали, Андре Бретон. Эти фотофантазии оказали огромное влияние на возникновение сюрреализма и даже поп-арта, внеся свою лепту в размывание границ между искусством и китчем.

Новости культуры


Читайте также: 

В рамках биеннале "Мода и стиль в фотографии" открылись новые выставки

Выставки Дмитрия Булныгина и Анны Вазоф в рамках биеннале "Мода и стиль в фотографии"

Светлана Захарова предстанет на снимках Владимира Фридкеса