26.02.2015 | 10:25

Новые поступления в "РОСИЗО" демонстрируют на выставке

Комплектование фондов, организация выставок, хранение экспонатов - эти три функции уже более полувека выполняет «РОСИЗО» - государственный музейно-выставочный центр. Только за последние 10 лет объединение участвовало в организации более трёх сотен выставок как в России, так и за рубежом. И вот теперь - впервые за годы деятельности - центр устраивает собственную экспозицию новых поступлений. Выставку приурочили к 5-й годовщине получения статуса музея.

Несколько десятилетий «РОСИЗО» в основном занималось комплектованием музейного фонда страны, не задумываясь о собственной коллекции. Собрание к 2000-м годам вообще перестало пополняться. И ситуация изменилась только в 13-14-м годах, когда министерство культуры закупило ряд картин первоклассного уровня.

Цель «РОСИЗО» - сформировать полноценную коллекцию отечественного искусства, начиная со второй половины XX века. Пока в собрании обнаруживают пробелы и стремятся приобрести знаковые картины современных художников. У них самих, их наследников, коллекционеров - что называется, из первых рук.

«Мы очень хотели купить работы художников сурового стиля. Потому что это вещи, которые предшествуют основной группе наших вещей, – это 70-80-е годы. 60-х годов – так сложилось исторически – у нас очень мало», - рассказывает заведующая отделом выставок «РОСИЗО» Виктория Зубравская.

Среди приобретений - программные произведения Петра Оссовского, Андрея Васнецова, Виктора Попкова. И снимки легендарного фотографа Игоря Пальмина, на которых – архитектурные пейзажи, портреты художников и фрагменты событий 60-70-х. Еще одно направление пополнения коллекции - произведения известных современных художников на христианские темы.

«Я с 89-го года в Тарусе работаю в церкви. Я расписала там один храм, в Москве в церкви малое Вознесение один придел. Меня это очень захватило, и мне очень не хватало развития этой темы. Поэтому я от стенописи, от иконы обращалась к живописи. Здесь мне хотелось показать энергию иконы, как я это понимаю, энергию света, но при том же содержании», - отметила художник Ирина Старженецкая.

В этом же разделе - картины Натальи Нестеровой и Виктора Калинина, скульптуры Александра Рукавишникова и Анатолия Комелина.

«Мы не собираем фонды для того, чтобы они лежали. Мы собираем их, чтобы они экспонировались, чтобы их показывать. Потому что мы возим выставки и по России и за рубеж. И мы хотим найти самые репрезентативные вещи», - говорит заместитель генерального директора музейно-выставочного центра  «РОСИЗО»  Ирина Дуксина.

«РОСИЗО» - не только музейный центр, но и выставочный оператор. Его фонды по-прежнему могут использовать для своих экспозиций и другие музеи.

Новости культуры