26.02.2015 | 10:09

Искусство ХХ века на фасадах Третьяковки

Стены здания Государственной Третьяковской галереи, того, что расположено на Крымском валу, послужат теперь полотнами для живописи. Назовём это мультимедийными фресками. Фасады здания будут попеременно украшать 22 шедевра двадцатого века, в соответствии с тематикой коллекции, которая представлена в этом здании Третьяковки. Экспозиционные площади останутся прежними, но аудитория музея значительно расширится.

На огромных экранах 12 на 16 метров – самые знаменитые картины из собрания музея: Кандинский, Малевич, Шагал… Творчество знаменитых художников ХХ века неплохо гармонирует со стилем здания. Популяризировать музеи, вынося искусство на улицу – не новая идея. Но такие возможности для наглядной агитации есть далеко не у всех.

«Это на самом деле полноценная мультимедийная выставка, которая развернута на двух фасадах: фасаде, который выходит на Крымскую набережную, и фасаде, который выходит на Музеон», – комментирует директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Для первой «фасадной» экспозиции сотрудники музея старались выбирать масштабные полотна, которые хорошо смотрятся даже в увеличенном виде. Но главным критерием отбора было соответствие задаче выставки – за минуту рассказать историю российского искусства ХХ века.

«Начиная с «Купания красного коня» Петрова-Водкина, и через «Черный квадрат» Малевича и огромную знаковую «Композицию VII» Кандинского в 30-40-е годы и в наш день», – рассказывает Зельфира Трегулова.

Четыре экрана с двух сторон здания сделаны по самым современным технологиям. Легкие конструкции не разрушают стены. А благодаря светодиодной основе, изображение одинаково хорошо видно под любым углом и днем, и ночью.

Масштабы проекта впечатляют – он охватывает территорию в несколько десятков квадратных километров. Сменяющиеся на фасаде картины можно круглосуточно наблюдать с Крымского моста, и с Пречистенской набережной, и от знаменитого памятника Петру I. Но самый лучший вид открывается отсюда – с Крымской набережной.

Мультимедийный фасад – только начало преобразований в музее. Уже этим летом в Третьяковской галерее на Крымском валу обустроят внутренний двор и впервые за много лет откроют второй вход со стороны набережной.

Новости культуры