27.04.2011 | 15:17

Фильмы стран Арктики - на фестивале "Северное сияние"

Второй Международный кинофестиваль стран Арктики "Северное сияние" пройдет в Мурманске при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры РФ. Предстоящему смотру, который откроется 24 мая, сегодня была посвящена пресс-конференция. Фестиваль представил журналистам почетный президент смотра, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

По его словам, отбор кинолент на конкурс еще продолжается, но известно, что всего на суд жюри будет выдвинуто 10 фильмов. Уже подтвердили свое участие в показе российский режиссер Алексей Федорченко со своими "Овсянками" и датский режиссер Сюзан Биер с картиной "Месть", ставшей лауреатом премии "Оскар" в этом году. В конкурсе также заявлены еще две российские картины - "Явление природы" Александра Лунгина и "В субботу" Александра Миндадзе, а также картины из Финляндии, Норвегии, Швеции, Франции.

Судить киноленты будет авторитетное жюри, председателем которого станет в этом году знаменитый чилийский кинорежиссер и сценарист Себастьян Аларкон. Студент ВГИКа, после переворота в Чили в 1973 году он остался в Москве, работал на студии "Мосфильм". В 1977 году его лента "Ночь над Чили" была удостоена специальной премии Х Московского международного кинофестиваля. "Мне очень дорога Россия, потому что она сыграла большую роль в формировании моей личности. И я несказанно рад, что участвую в таком прекрасном событии в вашей стране", - сказал Аларкон. Россию на конкурсе в жюри представляют режиссер Борис Хлебников и оператор Павел Костомаров.

Дмитрий Дмитриенко надеется, что предстоящий кинофорум станет не только большим кинематографическим, но и культурным событием. Так, в его внеконкурсной программе будут показаны ленты партнера "Северного сияния" - Международного кинофестиваля Тромсе (Норвегия). Кроме того, на фестиваль приедут знаменитые гости, среди которых - Константин Райкин и "Вивальди-оркестр" под руководством Светланы Безродной.

Губернатор Мурманской области особо подчеркнул, что, как и первый кинофорум, прошедший в 2010 году, предстоящий кинопоказ "способствует культурному обмену между странами арктического региона и повышению внимания к Арктике в России и в мире". Смотр пройдет с 24 по 28 мая.