26.02.2015 | 10:26

Ялтинская конференция: как это было

В Москве вчера открылась двухдневная международная научная конференция, посвященная 70-летию Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции. Встреча руководителей США, СССР и Великобритании была одной из последних конференций доатомной эпохи. На заседаниях в МГИМО представлены взгляды на эту встречу учёных разных стран, включая Россию и США. Также участникам форума предстоит увидеть уникальные киноматериалы из коллекции Госфильмофонда. 

Через 70 лет глобальный передел мироустройства продолжают обсуждать эксперты из 30 стран. Историки до сих пор подробно изучают каждый день конференции.

Кинохроника подробно запечатлела весь процесс - от торжественной встречи глав государств до подписания  судьбоносных документов. Тогда лидеры трех стран вряд ли могли предположить, что утвержденная ими в течение пяти дней система обустройства послевоенного мира просуществует несколько десятилетий.

В фойе представлены теперь уже рассекреченные документы из архива министерства иностранных дел о подготовке и ходе тех событий. Выставку и конференцию посетил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Приветствуя участников форума, он назвал крымскую встречу пиком сотрудничества лидеров трех держав.

"На конференции в Крыму лидеры трех держав не обходили принципиальные разногласия, однако стремились найти взаимоприемлемые подходы, - отметил Нарышкин, - и смогли создать новую систему разрешения будущих споров. В этом непреходящее историческое значение Ялтинской конференции".

Академик Александр Чубарьян анализирует плюсы и минусы Ялтинско-Потсдамской системы. "Она все-таки в плюсах – не было войны. И постепенно она, конечно, уступала новым веяниям в мире, - говорит Чубарьян. - В ней соединилось еще одно - национальные интересы и одновременно некоторое общее понимание. Самый острый был польский вопрос. И сегодня это очень актуально, что судьба Польши решалась тоже путем компромисса".

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов считает ялтинские договоренности совершенством дипломатии и продолжает изучать факты.

"Сроки и место проведения были согласованы лишь в декабре 1944 года, что оставляло всего месяц с небольшим на ее подготовку. Непосредственная инициатива исходила от Рузвельта, помощник которого Гарри Гопкинс первым в беседе с послом Громыко 13 октября предложил провести ее в одном из черноморских портов СССР. Сталин с удовольствием ухватился за эту идею и, заручившись согласием Черчилля, сумел отстоять ялтинскую прописку встречи, хотя Рузвельт изо всех сил пытался перенести ее в Средиземноморье".

В докладах - от тем узких, как например, "Черчилль в Ялте" или "Ялтинская конференция в послевоенной судьбе Беларуси", до актуальных, например, "Ялта и нынешнее состояние военно-политической обстановки в Европе". До сих пор эксперты спорят о том, стали ли ялтинские события, разделившие мир на Восток и Запад, сделавшие его биполярным, началом холодной войны? Не забыты больные и неудобные вопросы февраля 1945-го, связанные с разделом Польши и Германии, также не забыты достижения Ялтинской конференции, например, появление Совета Безопасности ООН. 

Новости культуры

Читайте также:
К 70-летию Ялтинской конференции

Ялтинскую конференцию 1945 года обсуждают в МГИМО