25.02.2015 | 15:20

К 70-летию Ялтинской конференции

Исследователи более чем из 30 стран собрались в Москве, на международной конференции, посвященной 70-летию Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции. Она проходит в течение двух дней. Эксперты анализируют последствия встречи лидеров трех стран для мировой истории.

В фойе - выставка документов из исторического департамента Министерства иностранных дел о подготовке и ходе конференции. Не забыты и больные вопросы февраля 45-го, связанные с Польшей, разделом Германии и проблемой военнопленных. Глава Госдумы Сергей Нарышкин, приветствуя участников конференции, призвал не критиковать Ялтинскую конференцию и отметил, что она стала «пиком сотрудничества лидеров трех держав».

«На конференции в Крыму лидеры трех держав не обходили принципиальные разногласия, однако стремились найти взаимоприемлемые подходы. И более того – смогли создать новую систему разрешения будущих споров. И в этом непреходящее историческое значение Ялтинской конференции», - отметил председатель Госдумы РФСергей Нарышкин.

Новости культуры

 

Читайте также: 

Ялтинскую конференцию 1945 года обсуждают в МГИМО