27.04.2011 | 15:30

Новый театр откроется осенью в столице

Новый театр откроется осенью в Москве – театр мюзикла. Его возглавит Михаил Швыдкой. Сценой, которая соответствует размаху жанра, станет пространство реконструированного ДК имени Горбунова. Сейчас здесь ведутся работы по техническому оснащению. Подробнее о философии и репертуаре будущего театра его создатели рассказали на пресс-конференции. Материал «Новостей культуры».

 

Каждый из организаторов этого проекта, так или иначе, уже принимал участие в создании мюзиклов на российской сцене. Этого опыта им хватило для того, чтобы понять: жанру тесно в обычном театре, ему нужно отдельное пространство, свое помещение, труппа, оркестр, хор и свой зритель.

«Нам хотелось бы развивать национальный мюзикл, русский, который сопряжен с целым рядом традиций, не только англосаксонских, но и ново-венских, и венских, и французских», - отметил художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой.

Театр откроется осенью премьерой спектакля «Времена не выбирают» по либретто, написанному Михаилом Швыдким и Алексеем Кортневым. Мюзикл уже шел на сцене Центра искусств Михаила Барышникова в Нью-Йорке с западными артистами. Теперь решено перенести его на российскую сцену с нашими актерами и некоторыми доработками.

«Сейчас, конечно, происходит, наиболее интересный этап работы – мы досочиняем пьесу, хотя вроде бы она уже сложилась, но в ней почти нет диалогов, все еще идет подбор музыки, прямо на глазах создается живое произведение, - рассказывает музыкант, поэт, переводчик Алексей Кортнев.

В этой постановке будут звучать только зарубежные хиты тридцатых годов. Авторы переводят песни на русский, делают аранжировку. И вообще стараются относиться к музыкальному материалу творчески.

«Придется написать много связок, своей музыки, которая будет, если не имитировать, то будет написана в стиле того времени, содержание пьесы потребует все равно новых вещей, - объясняет композитор, народный артист России Максим Дунаевский.

Уже к концу 2012-го в афише появится известный бродвейский мюзикл «Rent» – также адаптированный для российской публики. А следующий сезон откроется новой музыкальной постановкой «Растратчики» по пьесе Валентина Катаева. Над этим мюзиклом работают Александр Шаврин и Максим Леонидов.