25.02.2015 | 12:29

Обзор новостей из регионов. 25 февраля 2015 года

В Ханты-Мансийске объявлены победители тринадцатого фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Главный приз – «Золотую тайгу» - получила испанская картина «Цветы», в российской программе отмечены фильм Ивана Твердовского «Класс коррекции» и лента Филиппа Коршунова «Полное превращение». О других событиях в российских городах – в видеообзоре «Новостей культуры».

***

В Екатеринбургском Музее изобразительных искусств открылась выставка «Спасенный шедевр», посвященная картине «Христос и Закхей» неизвестного автора XVI века. Удалось установить лишь, что художник принадлежал к кругу голландского мастера Руланта Савери. В прошлом веке картина была практически уничтожена. Трижды она чуть не сгорела при пожарах, сильно пострадала во время их тушения. Потребовалось 14 лет восстановительных работ в реставрационном Центре имени Грабаря, чтобы вернуть полотну первоначальный вид.

***

В Суздале, в галерее Спасо-Преображенского собора, открылась выставка «Уходящая натура». В ее основе - снимки 40-х - 70-х годов прошлого столетия из коллекций Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Также представлены и современные фотографии научных сотрудников музея, сделанные во время этнографических экспедиций. На снимках - прошлое и настоящее деревень бывшей Владимирской губернии и быт сельских жителей.

***

В Калининградской области волонтеры продолжают восстановительные работы в Замке Бальга. Этот памятник средневековой рыцарской архитектуры XIII века был построен крестоносцами по распоряжению великого магистра Тевтонского ордена. В 20-х годах прошлого века на территории замка был открыт краеведческий музей, но после Второй мировой войны крепость пришла в упадок. На данный момент территорию очистили от поваленных деревьев, идет разбор руин. Волонтеры рассчитывают полностью вернуть к жизни одну из башен, а на месте полуразрушенной церкви открыть музей.