25.02.2015 | 12:52

Московская консерватория представит иранскую классическую музыку

Концерт иранской классической музыки под названием "Безвременье" представит Московская консерватория, выступление состоится в среду в Большом зале консерватории в рамках проекта "Потомки Арктиды".

"Этот проект начинался несколько лет назад, когда в Москве впервые услышали знаменитого иранского мастера аваза Хосейна Нуршарга, — рассказала куратор проекта Маргарита Каратыгина. — Аваз — это классическое иранское пение, очень умная музыка, где каждый звук не случаен. Это особая импровизация, где спонтанное построение основано на традициях с очень строгими законами. Исполнение Нуршарга уже оценила публика Латинской Америки, Японии".

По мнению Каратыгиной, иранская музыка и поэзия — очень древняя, но живая, обладающая мощной силой и позитивной энергетикой. "Заглянуть в мир этой культуры очень полезно, особенно сегодня", — считает куратор.

"В 2008 году мы вместе с Нуршаргом и другими представителями иранской культуры, задумали долгосрочный проект, который включает в себя музыку, поэзию, театральные постановки и фильмы", — отметила Каратыгина. В январе уже был представлен спектакль по пьесе иранского драматурга Дариуша Рабии в иранской и российской версии — в режиссуре самого иранского драматурга и в московской постановке Искандера Сакаева. Обе редакции были показаны в Москве на сцене Центра имени Мейерхольда. Сейчас, как сказала Каратыгина, готовится новый театральный проект "Дом живых духов". В основе — пьеса, созданная совместными усилиями иранских и российских драматургов. Планируется и кинопроект.

В среду в программе "Безвременье" иранская музыка прозвучит в исполнении выдающегося мастера аваза Хосейна Нуршарга и одного из самых известных в Иране исполнителей на таре и других национальных струнных инструментах Али Гамсари, музыка которого знакома не только на родине, но и за рубежом. Композиция концерта сплетена из известных произведений Али Гамсари и непредсказуемых откровений традиционного аваза. Исполнитель на уде Сияваш Рошан и уже выступавший в Москве Камран Монтазери (ударные) приглашены в качестве мастеров, владеющих не только виртуозной техникой, но и способностью ориентироваться в премудростях аваза. В концерте примут участие и московские музыканты: Алексей Гуляницкий (скрипка), Василий Кухаренко (альт), Пауль Суссь (виолончель), а также специально приглашенный из Колумбии скрипач Камило Хиральдо. Музыка будет сочетаться с поэзией — прозвучат бессмертные строки Руми и произведения классиков "новой поэзии" Ирана: Эбтэхаджа (Сайе), Шафии Кадкани, Фазеля Назари.

РИА Новости