25.02.2015 | 11:12

Джон Леннон, Джордж Харрисон и Серж Генсбур на канале "Россия К"

К Международному женскому дню в эфире телеканала "Россия К" – премьерные документальные ленты "Соединенные Штаты против Джона Леннона" (2 марта, 23:20), "Джордж Харрисон. Жизнь в материальном мире" (3-4 марта, 23:20) и документальный фильм "Мужчина, который любил женщин. Серж Генсбур" (5 марта, 23:20) – об известных мужчинах-музыкантах, их жизненном пути и неподражаемых музах.

Фильм "Соединенные Штаты против Джона Леннона" (2 марта, 23:20) – о превращении популярного британского музыканта Джона Леннона, основателя и участника группы The Beatles в одного из главных активистов антивоенного движения – режиссеры Джон Шейнфелд и Дэвид Лиф пробивали больше 10 лет. Мировая премьера состоялась в 2006 году на Венецианском кинофестивале.

Конец 1960-х – начало 70-х стали периодом ярко выраженной политической активности Джона Леннона. Выступая за мир во всем мире, он не ограничивался только песнями, ставшими гимнами пацифистского движения, в ход шли публичные заявления и лозунги. Совместно с Йоко Оно Леннон устраивал многочисленные политические акции, превратив в пропаганду и свою личную жизнь, позднее это даже получило свое название – "постельные интервью", во время которых на глазах у десятков репортеров Леннон и Оно в собственной постели вели серьезные и смелые разговоры. Они не сходили с экранов телевидения, с первых полос газет и журналов. Рано или поздно это должно было вызвать недовольство Белого дома, и привлечь внимание ФБР. Представленные в фильме рассекреченные документы подтверждают этот факт – правительство США, возглавляемое в те годы 37-м президентом Ричардом Никсоном, оказывало на Джона Леннона различное давление.

Фильм, основанный на не публиковавшихся ранее материалах из личного архива вдовы Джона Леннона Йоко Оно, показывает реальные социально-политические события в США того времени. Использованы многочисленные архивные интервью и записи Джона Леннона. В фильме принимали участие: вдова музыканта художница Йоко Оно, один из участников Международной марксистской группы Тарик Али, журналист Карл Бернстин, американский писатель Гор Видал, правозащитница Анджела Дэвис, репортер Уолтер Кронкайт, политический деятель и кандидат в президенты США от Демократической партии (1972) Джордж Макговерн и другие. Включены фрагменты массовых молодежных демонстраций против Вьетнамской войны.

Премьерный документальный фильм в двух частях "Джордж Харрисон. Жизнь в материальном мире" (3-4 марта, 23:20) был снят прославленным американским режиссером, лауреатом премии "Оскар" Мартином Скорсезе. Это не первый опыт Скорсезе в музыкальной документалистике: в 2005 году он работал над картиной "Боб Дилан: Нет пути назад", в 2008 стал режиссером фильма-концерта "Да будет свет. Rolling Stones".

Скорсезе исследует жизнь и духовные искания английского рок-музыканта, певца и композитора, мецената Джорджа Харрисона, получившего наибольшую известность как соло-гитарист The Beatles. Фильм охватывает всю его жизнь – от ранних лет в Ливерпуле, участие в группе The Beatles, творчество и жизнь после распада легендарной группы, духовных исканий и до последних дней в швейцарской клинике. Это редкая для рок-звезд история счастливого человека, добившегося через музыку гармонии духовного и материального мира.

В работе над картиной Мартину Скорсезе помогала вдова музыканта Оливия Харрисон. После смерти Джорджа Харрисона в ноябре 2001 года к ней с предложениями о создании документального биографического фильма о жизни экс-битла обратились сразу несколько компаний. Оливия Харрисон же обратилась за помощью к давнему знакомому своего мужа – режиссеру Скорсезе, а сама выступила в роли продюсера. В фильм вошли ранее не публиковавшиеся материалы из личного архива музыканта и его вдовы (фотографии, домашние видеозаписи), несколько прижизненных интервью Джорджа Харрисона. Включены воспоминания с Полом Маккартни, Ринго Старром, Йоко Оно, Эриком Клэптоном, Терри Гиллиамом, Филом Спектором, Эриком Айдолом, Джорджем Мартином, Томом Петти, Рави Шанкаром (виртуоз игры на ситаре), кришнаитским гуру Мукундой Госвами и другими.

Номинация на премию BAFTA (2012) за "Лучший документальный фильм". Мировая премьера состоялась 2 сентября 2011 года на кинофестивале "Telluride Film" (Колорадо, США). Российский показ – на 34-м ММКФ в рамках документальной программы "Свободная мысль".

В документальном фильме "Мужчина, который любил женщин. Серж Генсбур" (5 марта, 23:20) о французском поэте и композиторе решили рассказать женщины, окружавшие Генсбура в разные годы его жизни. Они делятся своими воспоминаниями и откровенными мыслями о нем. Это в первую очередь история о трех красавицах – Брижит Бардо, Джейн Биркин и Бамбу, сыгравших в жизни Генсбура особые роли. "Он был очень важным человеком в моей жизни, – говорила Брижит Бардо. – Наш роман был коротким, но очень ярким, многим бы хватило таких чувств на несколько лет. В Серже всегда была двойственность: лучший и худший, белый и черный, трогательный или отвратительный. В этом робком, хрупком, порой агрессивном человеке всегда жила душа поэта".

Он был не только автором и исполнителем песен, художником, актером, романтиком, он был настоящим культурным героем, живой легендой Франции. Он был воплощением таланта, жизнелюбия, сарказма, дерзости, интеллектуального вызова и абсолютной свободы. За его напускными провокациями и эпатажем, показным цинизмом скрывалась утонченность, застенчивость и большая нежность. "Женщины – это очень деликатный вопрос для меня. Я редко могу сказать "люблю", не хватает смелости", – признавался Серж Генсбур.

Но при этом он был "королем соблазна", как о нем говорили во Франции. Внешняя непривлекательность абсолютно не мешала Генсбуру пользоваться большим успехом у женщин. К французскому Дон Жуану тянулись красивейшие женщины того времени – актрисы, певицы. "Безобразность не так преходяща, как красота", – любил повторять Генсбур.

Музы Сержа Генсбура нарисуют портрет французского музыканта, эстета, денди, влюбленного и часто страдающего, а иногда счастливого. Без прикрас они рассказывают, каким на самом деле был этот любитель женщин и главный автор песен о любви во Франции.

В фильм вошли закадровые интервью Жюльетт Греко, Джейн Биркин, Ванессы Паради, Франсуазы Арди, Брижит Бардо, Бамбу (настоящее имя – Каролина фон Паулюс), Шарлотты Генсбур (дочь), Франс Галль и других. Включены фрагменты выступлений Сержа Генсбура, фрагменты музыкальных клипов на его песни, интервью музыканта разных лет.

Пресс-служба телеканала "Россия К"