25.02.2015 | 10:50

"Мода пушкинской эпохи" - в Музее на Пречистенке

Один день из жизни светского человека. В Музее Пушкина на Пречистенке открылась выставка «Мода пушкинской эпохи». В экспозиции – более полусотни дамских и мужских аксессуаров, деталей гардероба и предметов интерьера. Распорядок дня модников XIX века показали благодаря фондам самого музея, а также предметам из коллекций Александра Васильева и Государственного исторического музея. Экспозиция наглядно доказывает: вопрос «что нынче носят?» во времена Пушкина был весьма актуален.

«Искусство хорошо одеваться» у дворян в начале XIX века сравнивали с даром быть великим музыкантом, живописцем, поэтом. Александр Пушкин слыл среди современников настоящим франтом.

«Мы смогли представить нашему посетителю моду пушкинского времени эпохи первой трети XIX века, которая вдохновляла и Пушкина, и блестящую плеяду русских писателей - таких, как Баратынский, Жуковский, Вяземский», - отметил директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев.

Модники и модницы переодевались несколько раз в день, так как правила хорошего тона требовали определенного костюма для завтрака, обеда, выхода в свет. Например, роскошный мужской халат и женские платья из белоснежного хлопка надевали только утром.

«Пушкин писал несколько раз о том, что барышня-крестьянка Лиза Муромская, когда Берестов застает ее, была в 13 часов в платье, которое не предназначалось для приема гостей. Оно было - просто для утренней жизни в доме, для прогулки по саду и для завтрака», - рассказывает старший научный сотрудник Музея Пушкина Евгения Раппопорт.

Александр Васильев собирал коллекцию на протяжении сорока лет. Искал платья, костюмы, аксессуары по всему миру, выкупал их на аукционах в Америке, Испании, Великобритании. Наряды пушкинской эпохи, говорит историк моды, - это гимн ручной работе. Шили все платья на заказ, по рисункам из французских, английских журналов.

«Это была эпоха, когда не существовало никаких искусственных красителей, не было анилина. Все эти платья удивительны своими пастельными тонами. Это все натуральные красители на базе цветов, листьев, минеральных солей, коры дерева, ягод, даже жуков!» - говорит организатор выставки, историк моды Александр Васильев.

По цвету платья судили о возрасте дамы. На балах у молодых барышень были наряды пастельных оттенков, у замужних женщин – более насыщенные. Особое внимание уделялось шали. Привезенная из Индии, она, порой, стоила даже дороже, чем платье. Многое из моды того времени нашло отражение в «энциклопедии русской жизни» - пушкинском «Евгении Онегине». Строчки из него и других произведений поэта – красноречивая иллюстрация к этой выставке.

Новости культуры