25.02.2015 | 10:20

"Триумф джаза" в Доме музыки

Джазовый стандарт и нестандарт высокого уровня прозвучал на фестивале «Триумф джаза» в Московском международном Доме музыки. Первый концерт этого фестиваля состоялся 15 лет назад. Напомним, что проект родился и успешно развивался благодаря Игорю Бутману. Многие знаменитые джазисты впервые приехали в Россию именно для того, чтобы выступить на этом фестивале. С 2013 года концерты проходят не только в Москве, но и в Петербурге. В нынешней встрече приняли участие пятикратный обладатель «Грэмми» трубач и композитор Теренс Блэнчард, двукратные обладатели этой премии группа «Yellowjackets» и другие.

Прежде, чем ответить на все вопросы, Лиса Хенри просить научить её некоторым русским словам – превосходно, прекрасно, волшебно! Так, лаконично она описывает свои выступления в России. На просьбу рассказать о программе концерта, сразу идет к роялю. Королева джаза и соула считает: о музыке не стоить говорить, все слова будут лишними. На «Триумфе джаза» Лиса Хенри выступает вместе с трио Олега Бутмана.

 «Нам с ней очень комфортно, она очень джазовая вокалистка, с потрясающим свингом, с умением петь джазовую импровизацию», – комментирует Олег Бутман.

Для этого артиста на фестивале выделили целое отделение. Легендарный трубач, пятикратный обладатель премии «Грэмми», Теренс Блэнчард – гость долгожданный. Игорь Бутман с музыкантом познакомился в Москве – не столице России, а небольшом городке штата Айдахо, где проходит один из крупнейших джазовых фестивалей США. На «триумфальном российском шествии» музыкант представил свой новый проект – группу «E-collective».

За несколько часов до начала концерта музыкантам сообщили новость – на 95 году жизни скончался легендарный джазовый трубач Кларк Терри. Игорь Бутман посвятил ему композицию «Я буду помнить». К примеру, полет 13 лет назад с западного побережья США в Нью-Йорк. Семь часов Бутман и Терри сидели рядом и говорили о музыке.

«Мы с ним много говорили о джазе, о свинге. Он рассказал такие вещи, которые я никогда бы, простой русский парень, никогда бы не узнал. Такие вещи узнать от первоисточника!» – рассказывает народный артист России Игорь Бутман.

По словам Игоря Бутмана, удивлять публику с каждым годом становится всё сложнее. За 15 лет лучшие музыканты мира исполняли на фестивале практически все: от классики до рока и фьюжена. На юбилейном «параде джаза» музыкантам дали полную свободу – импровизировать, не ограничиваясь музыкальными стилями.

Новости культуры