25.02.2015 | 10:19

Крупнейшая выставка работ Павла Федотова в Третьяковке

В Третьяковской галерее открылась крупнейшая выставка "Павел Федотов. Театр жизни. К 200-летию со дня рождения". Живописца и рисовальщика Федотова называли Гоголем в красках. Он стремился продолжить традиции нравоописательного искусства английских художников Хогарта и Уилки, французских рисовальщиков Гаварни и Гранвиля. Экспозиция даёт представление не только о наследии русского мастера, но и знакомит с его личностью и судьбой.

Павел Федотов за свою короткую жизнь, а прожил он всего 37 лет, оставил очень небольшое количество живописных полотен. Все их, за исключением одного, можно увидеть на открывшейся выставке: "Завтрак аристократа", "Сватовство майора", "Свежий кавалер" и другие. Но главное в этой экспозиции не живопись, а редко выставляемая графика художника. Например, эскиз к картине "Свежий кавалер". Все работы снабжены комментариями самого Федотова, который на вернисажах громко их декламировал перед публикой. 

"Я думаю, - комментирует генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, - эта выставка сделает очень много для того, чтобы люди вгляделись в него, увидели то, что не привыкли, представляя Федотова, как художника малого жанра, анекдота, фельетона, а на самом деле это глубочайший художник".

Карьеру живописца Павел Федотов начинал как полковой художник. Это еще один сюрприз для зрителей. На выставке представлены малоизвестные работы, в которых художник подробно изображает быт лейб-гвардии Финляндского полка, где он прослужил 10 лет. После отставки Федотов полностью посвятил себя занятиям живописью. Главную свою задачу он видел в том, чтобы указывать на пороки общества, наивно полагая, что одним этим их можно исправить.

"Он не получил систематического художественного образования и восполнял этот недостаток упорным, очень упорным трудом, - рассказывает заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Карпова. - Иногда он писал, что до 2 лет у него уходило на подготовку к очередной картине".

Одно из самых главных произведений Федотова - незаконченная картина "Игроки". На выставке можно увидеть несколько подготовительных эскизов. Само полотно, относящееся к последним годам жизни художника, постоянно хранится в Киевском государственном музее. По ряду причин в Третьяковской галерее демонстрируется только его фотокопия. 

Новости культуры

Читайте также:

В Третьяковке готовится к открытию выставка работ Павла Федотова