04.03.2015 | 17:52

Календарь. 4 марта 2015 года

4 марта 1394 года родился португальский принц, инфант Дон Энрике, третий сын короля Жуана Первого.
Он вошел в историю под именем Генрих Мореплаватель, хотя и не совершал выдающихся морских путешествий. Свою жизнь он посвятил сбору картографических материалов, известий, лоций, мореходных технологий, и в течение сорока лет снаряжал и посылал многочисленные морские экспедиции.
Эпоха великих географических открытий на рубеже XV – XVI веков стала возможна именно благодаря деятельности Генриха Мореплавателя.
Генрих Мореплаватель 1394 – 1460

Однажды он сказал: «Страшна минута смерти». «Почему же страшна? – спросили его. – Только бы быть уверену в милости Божией к страждущему человеку, и тогда отрадно думать о смерти». Он ответил: «Но об этом надобно спросить тех, кто перешёл через эту минуту».
«Сердце этого ангела, – писала его мать, – было полно нежнейших чувств, которые он скрывал, не знаю, почему, под угрюмой наружностью и никому не хотел показывать».
4 марта 1852 года по новому стилю, в восемь часов утра его дыхание прекратилось. Лицо, по словам очевидцев, выражало спокойствие и ясную мысль.
Этот день – день памяти Николая Гоголя.
Из письма Николая Рамазанова: «При уходе от тела Гоголя я наткнулся у крыльца на двоих безногих нищих, которые стояли на костылях на снегу. Подал я им и подумал: эти безногие бедняжки живут, а Гоголя уже нет!»
Николай Гоголь 1809 – 1852

Обычно его били. Или за ним гонялись, желая побить, схватить и наказать. Он защищался или убегал, возмущался или плакал… Исход был один – над ним смеялись все. Богатые и бедные, старики и дети, домохозяйки и царствующие особы.
«В основе всех моих фильмов лежит такой ход, – рассказывал он, – я попадаю в какую-нибудь неприятность, передрягу, но несмотря ни на что, с безнадёжной серьёзностью делаю вид, будто со мной ровным счётом ничего не произошло. Поэтому, каким бы отчаянным ни было моё положение, я не выпускаю из рук тросточку, мигом поправляю съехавший набок котелок или галстук, пусть даже только что я летел вверх тормашками».
40 лет назад этот неисправимый шут, комедиант, над проделками которого потешались миллионы людей по обе стороны Атлантики, удостоился одной из высших наград Британского королевства.
В этот день он был посвящен в рыцарское звание, дарованное ему королевой Великобритании Елизаветой II. Уже не просто сентиментальный и находчивый бродяжка Чарли – но сэр Чарлз Спенсер Чаплин. Великий комик мирового кинематографа.
Чарлз Спенсер Чаплин 1975

90 лет назад в Марселе родился Поль Мориа – французский композитор и дирижер.
Известность принесли ему инструментальные версии популярных песен и обработки классической музыки, которые Мориа со своим Гранд-оркестром записывал на протяжении десятилетий.
Как отмечают его биографы: «Любая музыка, аранжированная Полем Мориа, становится прекрасной, иногда даже слишком прекрасной… Его музыка, сплетаясь с нашими чувствами, путешествует вне пространства и времени, всегда воспринимаемая умиротворённо, и окончательно превращаясь в воду, воздух, землю, луну, звёзды и солнце».
Поль Мориа 1925 – 2006